キレイな人の秘密がわかる 韓国ごはん

• 成美堂出版

• 家庭の韓国料理を分かりやすく解説された料理本って感じでした。ナムルのやり方があまりにも簡単だったので、驚きました。前から作って食べてみたいなと思っていた料理もあったので、参考にして作ってみたいです!家族に甲殻類アレルギーがいるので、その代わりで使える食材とかも探して、掛け合わせてみたいかな。

• この一冊はなかなか読んでいると、わくわくしてくるような一冊。飽きずに各料理を勉強することが出来るので楽しいこの一冊はただ料理のレシピが載っているのではなく、その料理で使われる材料の説明、特徴や種類などが書かれていて、料理を作りながらとても勉強になる。

例えば、唐辛子に関してだったら、韓国の唐辛子や日本の唐辛子の紹介、どのような特徴や栄養などその唐辛子の種類と写真で説明されているのでとてもわかりやすい。
    なるほどなるほどと思いながら読むことができる。

各料理の写真もとてもきれいで、見ているだけで食べたくなってくるような気分になってくる。

さらに個人的に気に入った箇所は、各レシピの最後に書いてある材料の紹介の"韓国材料"。
    例えばピビンバレシピに最後に
    【松の実】
    松の実は古くから漢方薬や薬膳に用いられている、体にいい材料。「気を補い、肌を潤し、呟を鎮め、疲労を回復する」といわれています。
    血行をよくするビタミンEを含んでいるので、体が温まったり、肌つやを良くする働きも。韓国料理では寒げ単、キムチ、お粥などに入れます。

• コウケンテツさんのお姉さんで李映林さんの娘さんの静子さんのレシピ本なので、手にとって見た。どれも作りやすそうでマル。韓流美人にあやかりたいものです・・・。

• 韓国料理が大好きで大好きで、
    「チヂミや冷麺以外にもおうちでも食べた〜い!」と思って購入。

数ある韓国料理レシピ本のなかでも、
    スーパーで手軽に手に入る食材を使い、簡単に作ることができるレシピ満載のこの本は秀逸!

「作りたい」「食べたい」と思うレシピばかり*

料理研究家。国際中医薬膳師。
母は韓国料理研究家の李映林。弟は同じく料理研究家のコウケンテツ。
韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。
料理教室の講師やテレビ、雑誌などのメディアで活動する一方、
飲食店や雑貨のプロデュースするほか、雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍する。

「2020年 『季節に寄り添う韓国茶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コウ静子の作品