• 成美堂出版

お肉もお酒もたらふくどうぞ。グルメな人の新ダイエット法。たくさん食べてやせるおかず101レシピ。

• この本を参考に食生活をみなおしたら6Kg痩せました。
    いま、正月太りで1Kgリバウンド中ですが・・・・。
    ワインがOKなのが嬉しいです。「これって、糖質高かったんだ!」ということも多々あり、たいへん参考になりました。「あれもこれもダメ!」なんてあまり堅く考えず、参考にする程度がよいです。

• 糖質に絞ったダイエット本。 運動の併用が効果的、とさらっと書かれているけど、実際には食事だけでどうにかしようとして失敗、というパターンに陥りそう。 小麦粉を乾燥おからに変えるというのはいいネタだと思うので、部分的に取り入れたい。 ご飯ゼロはさすがに無理。 ビールはワインに変えようかな。

• bva 酒

• まぁ、いろいろ読んでみてます。

• 2015/02/12【新】

レシピもたくさん載ってるし、効果などの説明もわかりやすい。
    体重、体脂肪計も購入したので無理せず続けれるようがんばってみる!!

• カロリー制限と糖質制限を組み合わせたハイブリッド型の食事が現実的。

• 内容は悪くはなかった。ただ,糖質オフにはあまり興味がなかった。

• 高カロリーでも低糖質。たんぱく質や脂質は血糖値を上げない。

カロリー神話の呪縛はなかなかきついです。

• ただ糖質オフレシピを紹介しているのではなく、
    よりダイエットに効果的なものが紹介されているので
    モチベーションが上がる1冊。

糖質オフ初心者向けに丁寧に解説されていて、
    実際のダイエット時の取り組み方まで載ってるよ。

• ダイエットには興味がないけど、食卓が豊かになりそう。健康を気にしつつ、罪悪感を感じている酒飲みには、救いの一冊。

糖尿病専門医。北海道大学医学部を卒業後、ニューヨークのロックフェラー大学医生科学講座などで糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行う。1996年より北海道大学医学部講師、2000年より久留米大学医学部教授。2003年より糖尿病をはじめとする生活習慣病、肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を開設し、延べ20万人以上の患者を診ている。『ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき』、『糖質オフのやせるスープ』(新星出版社)など著書・監修書多数。

「2018年 『医師・牧田善二が教える 老けない人の最強レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧田善二の作品

デール カーネギ...

糖質オフ!でやせるレシピ―お肉もお酒もOK! (食で元気!)を本棚に登録しているひと