電車の顔

• 成美堂出版

• この書籍は、著者が「鉄道ジャーナル」で連載しているものに若干手を加えて刊行されたものです。

• 本屋で表紙を見かけて気になったので購入。
    女子ならではのかわいらしい目線で鉄道を描いていて好感。
    私よりもうちの1歳児のほうが熱心に眺めていたりする。

• 電車は通学に使う線しか知らないうえ、たまに都内で乗るにしてもじっくり電車の顔まで見る事はなかったため、こうして顔を眺めるのはすごく新鮮だった。
    今まで目にしてきた電車はアルミチックなものが多かったが、
    世の中にはもっとカラフルな電車も走っているという事が良くわかった。

いつかカシオペアに乗りたい!

• 可愛らしいイラストと
    巧みな文章で書かれた鉄道本。
    電車の顔に注目しているのが面白いです。
    ただ単に電車の知識が書かれているのではなく、
    電車の顔を観察して、サラリーマンみたいだとか、サラサラヘアーをなびかせているお姉さんみたいなどと、読者を楽しませてくれます。

これを読んでいると、書かれている電車の横顔や車内も見てみたくなります。そしてなにより、乗ってみたくなります。

二歳の息子も興味津々の一冊。

• 鉄子さんたちに限らず、鉄道の顔のみに着目しつつ、鉄への愛を語る鉄本というのはかなり異色。
    しかもイラストがかわいく、文章もこなれていてかなり高レベル。
    本棚においておいて損はない本です。
    鉄への入り口としてもオススメ。

• 「鉄道ジャーナル」の人気連載が本になりました。新たな“顔”も加わり、寝台特急カシオペア、九州新幹線の書き下ろしコミックルポ、旅先で出合った名産品、おすすめスポットも収録!誰もがきっと、お気に入りの顔に出合える鉄道旅。

• 絵も可愛いし、そんなにディープでなく、気軽に読めるエッセイです。
    愛らしい顔の電車たちに会いに行きたくなりました。
    普段、真正面から電車を見ることってあまりないかも…
    子鉄の息子(2歳)は真正面から描かれた電車のイラストに
    「壊れちゃってるねー」と言ってました(笑)

• 3歳の息子(鉄道ファン)が大興奮で読んでます!
    イラストもかわいいし、読みやすい。
    鉄道に興味がない私でも、色んな電車や新幹線に乗ってみたくなります。

• 電車に顔があるのは鉄道好きな人ならみんな思っているけれど、これは良く表情を捉えているなと思う。遠くの電車にも乗りに行きたくなる本ですな。

• 鉄道ファン必読。すぐ鉄道で旅をしたくなること必至。でも、鉄道知識豊富な人だと「うん、知ってる」ばかりで面白くないかも。

1999年多摩美術大学グラフィックデザイン科卒業、東北新社入社。ホクト「きのこ組」、キッコーマン「うちのごはん隊」のキャラクターなどを手がける。CMプランナーを経て、イラストレーター、ライターとして独立。著書に「きのこ組の本」(イースト・プレス)「鉄子と駅男」(mdnコーポレーション)「あさごはんからはじめよう」(講談社)「日本全国ゆるゆる神社の旅」(サンクチュアリ出版)「電車の顔」(成美堂出版)「住むぞ!都」(東京書籍)「路面電車すごろく散歩」(木楽舎)「マンガで覚える元素周期」(誠文堂新光社)がある。地図、電車、神社、鰻、猫、ラジオが好き。https://sachikosuzuki.com

「2022年 『路面電車すごろく散歩 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木さちこの作品