いちばんわかりやすい かぎ針編みの基礎BOOK

• 成美堂出版 (2012年12月3日発売)

これからかぎ針編みを始めたい人、ちょっとスランプに悩んでいる人、作品の幅を広げたい人のための、「かぎ針編みをもっと知りたい」に答える本。
大きい写真とわかりやすいイラスト解説。充実の編み目記号は85種。初心者目線のアドバイスもいっぱい。
モチーフ&エジングの作品をまとめた別冊付録付き。

• かぎ針編み初心者で"かぎ針編みきほんの基本"って本を読んでもよくわからなかった、状況に応じた、糸のつなぎ方、糸の変え方、糸端の始末、端での増やし目減らし目がわかりやすく書いてあって買ってよかった。あと、輪の作り目から立体に編む方法も書いてなかったから新しい知識を得られた。
    こんな編み方をしたらこんな形が作れるよって写真がたくさんあってこんなの作りたかったらこんなふうにしたらいいのかなーっていう発想がわきやすいなーって。
    本屋で立ち読みして、あそこにおいてあった本の中ではいちばんわかりやすそうなのを選んだつもりだったけど結局ネットで色々調べて買ったほうが当たるという悲しいパターンだったけど、自分で中をじっくり見て選ぶのが楽しいからでっかい本屋に住みたい。
    こっちに書いてないことあっちに書いてあったりするからどっちも大いに活用してる。

• 今まで昔覚えたので編んでいたけど
    しっかりと基本を身につけたくて購入
    色々違ってる部分も多くてびっくり
    見てるだけでも面白いです
    始めてかぎ針編みをやってみようかなという方には
    かなり心強い1冊ではないでしょうか

• かぎ針編みの基礎的な事項を一通り学ぶことができる。
    よくまとまっている。

• とても分かりやすい。

• 編み記号85種。写真もイラストも豊富で見やすい。
    一冊持ってるとずっと使えると思う。

かんのなおみの作品