AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
田舎暮らしの実践方法が詰まったこの書籍は、2拠点生活を始めたい人にとっての必携ガイドです。土釜やコンポストトイレの作り方、野菜の栽培方法など、実用的な生活ノウハウが豊富に紹介されており、初心者でも取り...
2拠点生活をはじめた人のバイブル。
田舎暮らしの方法は、この本が1冊あれば、ポツンと一軒家状態でもなんとかなると思う。
土釜ど、コンポストのトイレの作り方から、やさいの作り方まで生活ノウハウが詰め込まれている。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
明日からでも出来そうな気になるけど、実はハードル高そう。せめて野菜作り、シロップ作りから始めよう。あと堆肥作りか。
埼玉県小川町で有機農業を柱に「霜里農場」を営み、牛6頭と鶏200羽を飼育しながら、エネルギーの自給にも力を注ぐ田舎暮らしの達人が監修。「週末田舎暮らしをはじめよう」と呼びかける。
可動式石釜やドラム缶風呂など「つくる」を楽しみ、野草や山菜を味わいながら、炭焼き、釣りなどを通して「自然」を楽しむ。そして、燻製、みそ、梅干し…と、「食べる」を楽しむ章も盛りだくさん。巻末には監修者の農家暮らしも紹介されている。 -
気軽に田舎暮らしを紹介と思ったが、とても、本格的で、今の農家でも、やっているのかと思うことが載っていた。味噌、醤油、炭の作り方など、でも、これらをやっていくと悠々自適ではなくて、かなり、忙しい毎日になると思います。もっと気軽に住宅、生活関係を知りたかったです。
金子美登の作品