いちばんやさしい はじめての母乳育児 (はじめてBOOKS petit Baby)

• 成美堂出版 (2014年5月29日発売)

母乳育児に関する基本的な知識や具体的な成功のコツが、シンプルでわかりやすいイラストとともに紹介されています。出産を控えた読者にとって、母乳育児の重要性を実感しながら、実際の育児に役立つ情報が得られる内...

• タイトルのとおり一番手取り足取り解説されている本だと感じたが、他の本で否定や気にしすぎない方がいいと書かれている内容もあったため、この本通りにいかなくても悩まないようにする必要はあると思う。でもやっぱり一番詳しく書かれているので、産んだ後に何回か図書館で借りて読むことになると思った。

• 断乳・卒乳の頁のみ。
    「無理せず、ママと子供が納得できるタイミングで」と書かれていてホッとしました。
    「虫歯になる」とか「あとになると大変」と周りからよく言われて不安になっていましたが、要は母と子のコミュニケーションツールを違うものに切り替えていく、と思って、出来る限り自然に無理なく卒乳できたら良いなと思いました。

• 出産を控え、なんとなく母乳育児がいいとは思っているものの、、、という状態で読みました。

母乳の基本的な知識から始まって、母乳育児を成功させるための具体的なコツまで、かわいいイラストとともにわかりやすくまとまっています。

中でも、「母乳が足りているか心配になったら」という項目や、妊娠中からできるケアなども載っていて、母乳生活へのイメージが湧いてきました。

SOLANINの作品