戦国の合戦と武将の絵事典

制作 : 小和田 哲男
  • 成美堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784415320861

見て楽しむ、すぐ引けて便利な事典。資料充実・戦国史年表、有力大名家系図、版図変遷地図、旧国名地図。

• <目次>
    第4章   戦国合戦の武器と防具絵事典
    第5章   戦国合戦の絵事典
    第6章   戦国大名のプロフィール事典

<内容>
    事典である。基本的に見開き2ページで1項目。写真や実際の文化財の絵などを使わず、図部て絵で処理している。後ろに索引もあって、使いやすい。

• 「見て楽しむ」と銘打っているだけに、シンプルでカラフルな絵に彩られたページは完成度が高い。ややアニメ風な武将の図柄と、建物や服装など細部を描かねばならない絵図とは、タッチが異なっていて、使い分けが出来ている感じ。人気の戦国時代と言っても、当時の具体的なビジュアルを知る機会は少ないだけに、大人が読んでも色々発見があると思う。取り上げられているトピックも可不足無い。武田信玄の絵柄が昔の肖像だったり、やや分かり易くし過ぎている面があるのは、本の企画上仕方ないところか。

• 【投票者イチオシ】戦国時代についてもっと知りたいです!https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001111501/?lang=0

歴史探偵家。北海道旭川市出身。立命館大学哲学科卒。出版社で歴史雑誌の編集長を長年務める。2015年に独立し、歴史とシニアに関する媒体を中心に活動。著書に『戦国武将と念持仏』(KADOKAWA)、『人生を決断する!武将<サムライ>の言葉1000』(西東社)など。

「2016年 『戦国の女城主 井伊直虎と散った姫たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋伸幸の作品

佐々木 圭一
田中正人
ヨシタケ シンス...
リンダ グラット...
恩田 陸
辻村 深月

戦国の合戦と武将の絵事典を本棚に登録しているひと