家庭のオーブンで作るスポンジ生地

• 成美堂出版 (2017年11月27日発売)

• 小島ルミさんのレシピ本をバイブルとして20年近く愛用していました。
    今まで様々なスイーツレシピ本を読みましたが小島ルミさんを越えるスイーツレシピ本はないと今でも思っていますが…
    この教本は図書館で出会ってしまいました。

ジェノワーズは私の中でほぼマスターしたと思っていますが、なぜかたまに失敗することがあり、なぜなぜ…とモヤッとしていたのです。

きっと温度管理かな…と薄々気づいていた私の疑惑を払拭してくれました。
    かなり細かく温度管理について書かれています。
    しかも、業務用オーブンではなく、家庭のオーブンで上手く仕上げるコツはかなり重要だと思います。

20年前に小島ルミさんがこの本とほぼ同じコツを書いてくださっていたのは本当にありがたいし、素晴らしいのですが、
    この本はそれを見事に補完してくれました。

今日はクリスマスケーキではなく、息子の誕生日ケーキを焼きました。
    やはり、今までにない見事な仕上がり!
    これからナッペをするのが楽しみ、そんなしっかりとしたジェノワーズが仕上がりました。

スポンジ生地、ジェノワーズに悩む貴方に。

もう一つのバイブルとして手元に置きたくなりました。

料理研究家。製菓学校卒業後、パティスリー、レストランなどの勤務を経て、パンとお菓子の教室を主宰。専門店からコンビニまで、あらゆるパンとスイーツを徹底研究し、雑誌や書籍、テレビなどでレシピを発信。その安定感のあるおいしさと作りやすさで人気を集めている。著書に『ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ』『ムラヨシマサユキのクッキー 作りたい、贈りたい71レシピ』(西東社)など。

「2022年 『ムラヨシマサユキのパン教室 はじめてでも最高においしい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ムラヨシマサユキの作品