ムリなくはじめられる 楽しいランニング

• 成美堂出版

• 分かったような、分からんような…
    軽い気持ちで読むには情報量が多い。けれど写真での説明が多いので取っ付きやすい。
    ランニングを再開したい気持ちにはなった。(そして早速今日走ってきた)

• 夏の登山にむけて、体力づくりがんばりたい。
    ついでにちゃんと走れるようになりたい。

• 「ムリなくはじめられる」とあるけど、どちらかというと「はじめてから躓いた時」に読んだ方がいいんじゃないかなぁ。はじめる前に自分のフォームなんてわかんないし。
    そのフォームに関しては、合う合わないあるだろう。けれど、なんの指標もないよりは、「こういう理由でこういうフォーム」と提示された方が頭に入りやすい。
    また、節々の痛みに関する記述も嬉しいところ。

• 初心者向けの内容だったけど、タイツは良くないとか、
    ストレッチはランニング前はいらないとかいろいろ他の本と違ってた。

• 手軽に、気軽に、マイペースでできるランニング。シューズとウェアで少しおしゃれすると、より楽しいですねw! 爽快感、達成感、そしてストレスなしの健康体! 鈴木清和 著「楽しいランニング」、2017.10発行。

• 自宅ソファーで読了
    フォームが他の本で紹介してるものと真逆だった、、、どっちを参考にすれば、、、。

• 写真が多く分かりやすい
    若い人向けかな

1972年生まれ。スポーツマイスターズコア代表。ACAF認定アスレチックトレーナー。駒澤大学陸上競技部出身。主催している練習には『やってはいけないランニング』を読んで訪れる人も多い。

「2017年 『最高に動ける体になる!骨格リセットストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木清和の作品