ひとり暮らし レスキューBOOK

• 成美堂出版

• そろそろ一人暮らししようと思って読んでみた。
    基本、学生向けに書かれた本のようだったけど、いろいろ部屋探しの時に気を付けることや、住んでいる時に気を付けることが書いてあった参考になった。
    相変わらず、掃除が面倒くさそうと思うけど、できるだけ掃除をしなくていいような部屋になる生活を心がけたいと思った。
    引っ越しの挨拶は、防犯上の理由からしないことも多いのだとか。そういえば、妹もしてないと言ってたけど、男の一人暮らしだと関係ないと考えたほうがいいのだろうか。
    挨拶の手土産はプリペイドカードだと不在時にもいれられていいらしい。値段は500円程度でいいらしく、上下左右と管理人(もしくは大家さん)に渡すとしても、3000円程度あればいいと考えていいのかな。
    ちょっと気になったのは、アロマスプレーというもの。カビ除けや虫よけや消臭・除菌になるそう。その作り方が書かれてあったのだけど、材料が無水エタノール・精製水・精油と名前は聞いたことあるけどイメージできないものばかり(どこで買えるかも分からない)。一人暮らしすると、こういう言葉も理解できるようになるのだろうか。
    ところで、お金の管理についてのページのところで、食費が20000円と書かれてあったのだけど、それはハードル高いだろと思った。頑張って、30000円以内に抑えたいなとは思う。

• 1人暮らしをする人も少なくない大学生活。衣食住の”困った”を解決するための1冊。リスト化や箇条書きで構成されており見やすい。(菌)

• <閲覧スタッフより>
    初めての一人暮らしはわからないことだらけ。効率的な自炊のやり方は?防犯対策って何をすればいいの?色んな「困った!」の対処法が入った、持っていれば安心の一冊。
    所在記号:590||ヒト
    資料番号:20106672

• ↓利用状況はこちらから↓

• すぐに必要になるものあれば便利なもの
    防犯のコツから 一人で楽しめることまで
    幅広く読むだけで面白かったです
    主婦の私ですが 結構知らないことが一杯で
    楽しめました

成美堂出版編集部編の作品

ひとり暮らし レスキューBOOKを本棚に登録しているひと