サッカー観戦バイブル 進化する現代サッカーがわかる

• 成美堂出版 (2018年4月4日発売)

試合の中でどこを見ると楽しめるか、豊富なイラスト図解をまじえて解説。
攻撃戦術、守備戦術、世界的トレンドのフォーメーション、見逃せない一流選手の動きなどを徹底図解。
進化する現代サッカーがわかり、W杯、各国リーグなどの観戦に役立つ!

試合を観戦する際にどのポイントに注目すれば楽しめるかを、豊富なイラスト図解を交えて解説しています。攻撃や守備の戦術、世界的なトレンド、さらには一流選手の動きまでを詳しく取り上げており、現代サッカーの進...

• 阪南大学図書館蔵書検索OPACで貸出状況や所在を確認↓

• ヨーロッパサッカーにはまっていたのは10年以上前。W杯は見るが、普段はやべっちFCを見るくらいで、すっかり遠のいていた。
    子がサッカーをはじめ、親子でサッカー観戦する機会が増え、ひさびさにヨーロッパサッカーを見はじめたけど、ようわからん。時代が変わっとる。

ということで、サッカー戦術本。図解が多く、具体的な選手名で例示されていて、初心者でもわかりやすい。
    これと漫画「ジャイアントキリング」と「アオアシ」とでようやく現代サッカーに追いついた感。うんちくかたりマンにはなりたくないけど、やっぱり戦術が多少わかったほうが観戦も楽しいしね。

覚えきれない。これを選手は体で覚えているんだとすると、随分練習が必要ということだ。

• 最近、サッカーを久しく見ないから流行りのスタイルを学習してみた。
    サイドバックが中に入ってきて構成をやるのは斬新だなぁ。しかし、目新しいのはそこくらいでした

• 河治さんにはもっと中級~上級者向けの解説をしてもらいたかった。
    ちょっと軽すぎて。

• 『エル・ゴラッソ』出身のサッカー・ジャーナリスト、河治良幸さんのサッカー観戦解説書。実際にあった試合に則した、図説も分かりやすくて面白い上に、たいへん勉強になる。
    読了こそしたけれど、今後観戦前や取材の前後など、頻繁に開く「バイブル」になると思う。

それにしてもハリル・ジャパンの集大成を見たかった。

スポーツジャーナリスト。昭和48年東京都出身。Jリーグから欧州リーグ、代表戦まで、グローバルな視点でサッカーを評論。サッカー専門新聞『エル・ゴラッソ』をはじめ多数のサッカーメディアに寄稿。主著に『サッカー「番狂わせ」完全読本 ジャイアントキリングはキセキじゃない』(東邦出版)、『勝負のスイッチ』(白夜書房)。

「2017年 『解説者のコトバを聴けば サッカーの観かたが解る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河治良幸の作品