『マンガ日本の歴史』は、日本列島に人びとが住みはじめた旧石器時代から令和時代までをマンガで理解できる学習マンガです。
オールカラーで登場人物は、若々しくきれいに表現しました。
歴史上のできごとについての解説やコラムのページもありますので、学校の勉強や調べ学習、受験勉強にも役立ちます。
第1巻は、「ニッポンの始まり」、旧石器時代から奈良時代まで。
歴史をマンガで楽しみながら学ぶことができる本作は、旧石器時代から奈良時代までの日本の歴史を鮮やかなカラーで描いています。アニメのような絵柄は、歴史に興味が薄い子どもたちにも親しみやすく、導入としても最...
旧石器時代から、奈良時代までを網羅。マンガなので、判りやすい。カラーで、資料も豊富で読みやすい。服装なども細かく説明がついているし、飛鳥時代からの複雑な冠位、人物相関図などもわかりやすくまとまっている。自分の頃にもこんなのが欲しかった。
絵が歴史漫画というよりアニメのようで、歴史嫌いの子たちの歴史への導入に役立つ。
日本史を学ぶのに最適なマンガ作品。
個人的に思うのは、日本史に限らず「歴史」というのは一気に通読することが重要。
なぜなら、部分部分で学んでも「何故そうなったのか?」という文脈や流れがわからなければ暗記する以外に方法がなくなってしまうから。
たとえるなら、TVドラマの1話目を飛ばして、いきなり5話から観たりするようなもので、そんなことしてれば誰だって意味がわからないとなるはずで、学校の勉強では往々にしてそのような状況を招きやすかったりする。
そうならないためにも、まずはおおまかにでも現代に至るまでの流れをざっくりとつかむ。そうすることで暗記する量を抑えることが可能になり、結果として歴史ストーリーも理解しやすくなったりするように思う。
何度も繰り返して通読するのに最適なのがこういったマンガ作品であり、少年漫画などをよく読む人ならきっと納得もしやすいはず。『ドラゴンボール』や『ワンピース』などのストーリーであれば、何百話とあるような大長編にも関わらずセリフまで思い出せるなんて人も少なくないと思う。
本作を読み通していえるのは、間違いなくオススメの日本史学習マンガ作品のひとつであるということ。日本史を学び直したい大人にも入門書として最適なように思う。 -
り。1722
9y
もう一個のシリーズが面白くなかったので、
こっちのシリーズ(も図書館にあった)の方の続きを借りた方が良さそう
川口素生の作品