栄養の基本がわかる図解事典

• 成美堂出版 (2020年3月4日発売)

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」をデータベースとした、実用ガイド。
栄養の基礎知識、新聞やテレビによく登場する話題の用語も、この本があればすぐ問題解決。赤ちゃんからお年寄りまで、一人ひとりに合ったエネルギーや各栄養素摂取基準が一目でわかります。
エネルギーコントロールしたい人、サプリメントの常用者、肥満や生活習慣病を予防したい人などにおすすめ。

栄養の基礎知識を深めたい方に最適な実用ガイドは、厚生労働省のデータを基にした内容で、栄養素の役割や摂取基準を図解でわかりやすく説明しています。特に、何をどれくらい食べればよいかを具体的に知りたい人にと...

• 何をどれくらい食べればいいのか、それぞれの栄養素の役割について知りたくて読んだ。

具体的にこれを知りたい!っていうのが曖昧だったからフワ〜と読んでしまった。
    教科書とかに載っている内容が、より詳しく、図解でわかりやすく説明されている感じ。

この本を読む前に、「栄養とカラダ (健康のすすめ! カラダ研究所)」を読んでいたのが個人的には内容を理解しやすかったw

• 【本学OPACへのリンク☟】

• ペラペラめくると、読みたい項目を見つけてさっと読める感じ。手頃。

公益社団法人日本栄養士会 代表理事会長/
公立大学法人神奈川県立保健福祉大学 学長

「2022年 『国民の栄養白書2021年度版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村丁次の作品