すぐわかる経費で落とせる領収書

• 成美堂出版 (2020年1月28日発売)

節税に直結する、経費にできる領収書の原則と例外をやさしく解説。
「自宅兼仕事場のマンションの管理費は?」「取引先を誘っての接待飲食は?」「事業を手伝ってもらった妻をねぎらうための旅行だったら?」など、実際に日々の事業で直面する、あいまいでわかりづらいケースを多数掲載。
個人事業主、フリーランスの人の確定申告に必ず役立つ1冊。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

経費として落とせる領収書に関する原則と実例を優しく解説している本で、特に個人事業主やフリーランスにとっては非常に役立つ内容です。具体的なケーススタディが豊富に掲載されており、日常業務で直面する曖昧な判...

• 5年前だとインボイス等制度に変更があるものの、ざっくりとは分かりやすい。具体例もあるからイメージしやすい。しかも、要点にマーカーのような印が付いてるのでそこだけ読んでもいい。
    個人事業主の経費にしていいか迷った時の確認にはなる。法人との違いも多少書かれているのもよかった。
    税金対策と言うより、記帳する準備として、これを計上していいのかの判断基準用。

• 昔、高額納税者番付常連の割と大きな病院の理事長が、ボールペン1本、メモ帳1枚もケチってた。こういう金銭感覚も重要。

齋藤一生の作品