おいかけっこでわらべうた

• 成美堂出版 (2020年8月4日発売)

ねことたこがわらべうたに合わせて追いかけっこ。
ストーリーを追いながら「だるまさん」、「てるてるぼうず」など、子どもに伝えたいわらべうたに自然に触れられます。
「MOE創作絵本グランプリ」を受賞した、つきおかようたさんの明るくコミカルなイラストで、親子で楽しめます。

わらべうたの魅力が詰まった一冊で、親子で楽しむことができるストーリーが展開されます。ねことたこの追いかけっこを通じて、さまざまなわらべうたが自然に登場し、懐かしいフレーズが心を温かくします。特に、保育...

• ※最後まで内容が書いてあります。

猫がタコを追いかけていく中で、場面に合わせてわらべ歌が出てくる。
    猫の場面では、「あがり目さがり目」
    だるまさんの場面では、「だーるまさんだーるまさん」
    タコが「鬼さん 鬼さん 手のなる方へ」と歌いながら進むと、てるてる坊主の場面でてるてる坊主の歌。
    タコが池の中に入ったので、猫が「いないいない」と言うと、タコがばーっと出て来て飛んで行く。
    空に凧が上がる場面では、「たこたこあがれ」
    最後は、「カエルが鳴くから帰ろ!」

※場面に合わせてよく知っている わらべ歌が出てくる。また猫に捕まらないようにタコが隠れているのが面白い。
    子育て支援センターで読み聞かせをした時、2歳の子が、一生懸命 タコを探して 指さしてくれた。
    歌になると、他のところで遊んでいた子も、絵本 に注目してくれた。

• わらべうたの豊かさを親は感じた一冊。どこかしらで聞いたことあるようなフレーズばかりで、あただかい気持ちになった。
    子供の保育園はわらべうたを取り入れた保育をしているので、もしかしたら私より知っているかも?

2歳8ケ月

• ねこさんがタコを追いかけて行きます
    歌の節が色々出てくるので、楽しく読めそう
    あがりめさがりめ
    だるまさん
    てるてるぼうず
    たこのうた

読み聞かせ時間は1分半位です

• 図書館本。長女が次女にと選定した絵本。「だるまさん」や「てるてる坊主」などの、わらべ歌を歌いながら。

• タコと猫の追いかけっこ、その途中が童歌になってる。コミカルな絵の雰囲気もよく楽しい内容。

• 1歳8ヶ月
    にらめっこしましょが大好きであっぷっぷーっていって笑ってた。何度も読んでーともってきてくれました。お気に入りみたいでした。

• 《本屋》【再読】絵ガ、可愛い。

• 2021.01.27

• ●読み聞かせ。
    ●わらべうたがいっぱいの絵本。

• いろんなわらべうたをついつい口ずさんでみたく楽しい絵本でした。

読み聞かせると、子ども達も口ずさんでました。

• かわいいたこさんがわらべうたを歌います。「あーがりめ、さーがりめ、ぐるりとまわってねーこのめ!」それを見ていた猫がおいかけます。だるまを見つけるとたこさんは、「だーるまさん、だーるまさん…」
    楽しいわらべうたの絵本。猫もタコもかわいい!

つきおかようたの作品