NISA&iDeCoを始めるならこの1冊!
一般の人が無理なく実践できる「長期・積立・分散」投資、NISA(少額投資非課税制度)&iDeCo(個人型確定拠出年金)。 本書は、これから資産運用を始める人にも理解できるよう、制度のしくみから、自分に合った商品選びまで、オールカラーでやさしく解説。
巻頭や各章の冒頭には、導入マンガを掲載。主人公たちと一緒に学びましょう。
NISAとiDeCoを始めるにあたって読む本。
字が大きめでまんがとカラフルな表で説明されているので見やすく分かりやすい。
自分が読んだ他の本やサイトで分かっていた事以外では、iDeCoは、国民年金1・3号被保険者は確定申告が必要。商品選びでポートフォリオの説明が分かりやすかったのと、市場が暴落しても慌てて売ってしまわないで運用を続ける方が良いことの説明。
一冊に固執せずに色んな本やサイトを見て色んな人の意見を参考にしたいです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
マンガと図解でわかりやすい。
タイトルに『はじめての』とあるように、初心者にとってはわかりやすく、これからNISAやiDeCoを始める人には、おすすめです。 -
iDeCoの勉強に。
節税&投資の利益。
60歳まで基本抜けられないのはネックだけど、月5000円なら大した負担にはならないか… -
ニーサの知識が乏しかった為読みました。
とてもわかりやすかったです。 -
世の中でずっと言われていながら、そもそも何なの?がわからず素通りしていたが、この本で概略を知る事が出来てよかった。そろそろやらないといけないと思った。漫画や図解でわかりやすいので、嫁にも読ませたい。
新NISA制度スタート以前に買った古い本だが、新NISAの変更点にも予告的に触れられていたため特に問題なかった。iDecoとNISAの書類手続それぞれが詳しく、参考になった。
図解で分かりやすい
漫画の部分が導入として用いられて とても好感が持てるが 本文として必要なのかどうかはわからない
本文の説明で十分と思われる
入門書としては とても分かりやすかった
NISA と ideco の違いがよくわからなかったので本書によってかなり 理解できた
新NISA が始まっているので違いを調べておく必要があるかもしれない
とにかく黙っていてもお金は増えないのでまず行動を始めることが必要なのではないだろうか -
マンガ部分も図解も完全に不要。文章だけで十分わかりやすい。
2023.20
じゃぁ自分はどこら辺からやるのか?
などで改めて仕組みや構造や背景を勉強。(実践はしてる) -
図解もたくさんので分かりやすいし、あとから「あれ何だっけ?」の時でも見直しやすい。
概要を知るのにはちょうど良い
昨年からつみたてNISAを始めて、今年からiDeCoを始めた自分にとっては、とても参考になる内容だった。
投資初心者向け
初心者には読みやすい一冊!(1時半ぐらいで読める)
投資初心者(NISAやiDeCo)の導入としては完璧!
これを読んだ上で投資の基本的な本を読めば、より投資が楽しくなると思う! -
漫画の割合は全体の2割くらいという感じ。
漫画の部分は入り込みやすいけど、図解の部分はわりと分かりにくい箇所もあった。
初心者でもとてもわかりやすく、すぐに始めようと奮起できた!
おすすめの投資先も書いてあったが、鵜呑みにして良いのか迷いどころである。。 -
第4章手前まで読了 ( 2022.01現在 )
NISAをはじめる後押しとなってくれた本でした。 -
2022年になったらNISAとiDeCoを始めようと思い、昨年購入し、読んだのですが非常に判りやすい本でした。
3つのNISAの違いや掛け金の上限、iDeCoの税制優遇制度や掛け金と年数によるリターンシミュレーション等、NISA及びiDeCoの概要+αを手軽に学ぶ事が出来ました。
投資に少しでも興味がある方は是非、読んで下さい。
頼藤太希の作品