• 成美堂出版 (2022年4月22日発売)

この本では、ゼリーを楽しんでいただくために、主に3種類の凝固剤で作るたくさんのレシピを紹介しています。
簡単なものから、ガラス細工のように繊細なもの、ゼリーの発想を新しくするものまで。
ゼリー作りを通して、素材の繊細さや美しい情景をも感じていただけたら、そして何より、ゼリーのきらめく世界を楽しんでいただけたら幸いです

ゼリーを使ったデザートの魅力が詰まった本は、見た目の美しさと手軽さを兼ね備えています。オシャレで宝石のようなゼリーは、作るのが難しそうに見えますが、実際には比較的簡単に挑戦できるレシピが揃っています。...

• 太田さちかさんの「サイエンススイーツ」きれいでおいしい簡単レシピ10選 | レシピ | フード・レシピ | Mart[マート]公式サイト|光文社

成美堂出版 JELLY DESSERT ゼリーで作る宝石みたいなデザート

• 凄くオシャレなのに、そんなに複雑なことはやらずに作れそうなのが好感度高い。
    暑くなってきたら作りたい。

• 琥珀糖だけつくってみました!
    乾燥にとても時間がかかったケド、、、
    とてもおいしかったです!

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000058252

• 本当に宝石みたい!
    どれも美しくて、食べるのなんてもったいない!
    手間がかかるので作る気にはなれませんがw
    見ているだけでも、とても幸せになれるものばかりでした♡

ケーキデザイナー、芸術教育士。パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、ホテルリッツにある料理学校「エコール・ド・リッツ・エスコフィエ」で製菓を学ぶ。京都芸術大学大学院では芸術について学び、芸術教育士として子どもとママのための製菓クラスやワークシ ョップ「My little days」を主宰。子どもたちの興味や不思議などの感性に寄り添う独自の世界観を展開している。そのかたわら、ウェディングやパーティー用のお菓子制作、雑誌やテレビ、Webなどで幅広く活躍。著書に『メレンゲのお菓子 パブロバ』(立東舎)、『不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ』(マイルスタッフ)がある。

「2021年 『魔法のおやつをめしあがれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田さちかの作品