ゴルフコースデビューまでの全てがわかる一冊。
「ゴルフのマナー」や「スコアカードの書き方」、「道具の選び方」といった基礎知識から、「打ちっぱなしでの練習法」「状況別スイング」といった実践までのゴルフの基礎を全て網羅。
初心者が陥りやすいポイントを完全フォローして、マナー・用語もわかりやすく説明。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
ゴルフ初心者にとって、基礎から実践までを網羅した内容が魅力的な一冊です。特に、マナーや用語の解説がわかりやすく、初心者が陥りやすいポイントをしっかりフォローしている点が評価されています。読者は、自分の...
子供の頃、父親に教えてもらい、それ以降は我流。いつの技術か、正しいかどうかもわからない知識で固まっていたので新鮮だった(笑)。大まかには誤っていなかったけど。
とりあえず、持っていないフェアウェイウッド5W(クリーク)、ユーティリティーを導入して、古い、しかも難しい3、4アイアンを捨てるかなぁ。
握り方はインターロッキングだけだと勝手に思い込んでいた。オーバーラッピングがスタンダード。
スライスの原因はアウトサイドイン軌道。なのでインサイドインの軌道で振る。トップから腕が先に動くとアウトサイドイン軌道になりやすいので、下半身リードの回転で振ることでヘッドが体の近くから出てインサイドイン軌道になるとのこと。簡単そうだけどはたして(笑)。
右ヒジがお腹に触れそうなほど近くを通せたら上級者。これは試してみたい!
コースでは暫定球はもっと打っておきたいと思った。1打罰前提で。探す時間はルール上3分以内。
アゴの下などにボールがあり、どうしても打ち出せないときはアンプレアブルを宣言。2罰打を受けることでピンとボールを結んだ線上のバンカー外後方から打ち直す(他にも救済措置あり)。無理に打ち出そうとすると、大失敗を重ねてとんでもないスコアになる。なので潔く決断したい(笑)。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
分かりやすく読めました!
入門と言うことですが、全く知識のない方には少々難しいかもしれません -
わかりやすい
2023.10.31