かぎ針編みで作るモチーフ&模様BOOK

• 成美堂出版 (2022年9月6日発売)

基本から応用まで、かぎ針編みの模様と形別にモチーフを紹介。
模様編みを使った、マフラーやストール、バッグなどの小物の編み方も掲載。
ぜひ、いろんなモチーフに挑戦して、貴方だけのオリジナル作品を作ってみてください。
悩んだときも困らない、基本の編み方の解説付き。

かぎ針編みの魅力を存分に味わえる一冊で、基本から応用まで多彩なモチーフが紹介されています。特に、豊富なデザインが掲載されており、マフラーやストール、バッグなど、様々な小物を編む楽しさを提供しています。...

• 2、3ヶ月前からかぎ針編みにハマりまして、ずっとYouTubeの動画を見ながら編んでたけど、
    そろそろ編み図で編めるようになりたいなぁと思って
    図書館でいろいろ借りたうちの1冊。
    これが1番わかりやすかった。

とにかくモチーフがたくさん載ってる!
    そして基礎がしっかり。
    マフラーもニット帽もバッグも指無し手袋も載ってるし、この本を1から全部編んでいったら終わる頃にはなんでも編めそうだな…と思う。

P.106.107の、カラフルモチーフ四角形2ってのが可愛くて編みやすくてマスターした。
    あと、六角形にもチャレンジしたかったので、P.94.95の単色モチーフ六角形にチャレンジ。綺麗に編めた。

個人的に思うところとしては、
    「え、立ち上げ鎖編み3目、そこ??」ってのがいくつかある。もう1目先で立ち上げた方が良いのでは?って。
    そのあたり、自己流に変えたりしてました。

• 可もなく不可もなく。
    ブローチの作り目をスレッドコードにするのはなるほどと思った。

成美堂出版編集部の作品