いちばんわかりやすい栄養学の基本講座

• 成美堂出版 (2023年3月29日発売)

食べ物や食事の選択肢が増えるなか、個人の「食」に対する価値観も多様化しています。個人の価値観に見合った、健康によい食事を摂るためには「食」に対する適切な知識を持たなければなりません。
この本では、前半で栄養学の基本と各栄養素の働きをイラスト入りでやさしく解説。後半では、食品の栄養分と体に効く摂り方を詳しく紹介しています。
日本食品標準成分表、日本人の食事摂取基準に対応。

食に関する知識を深めたい方に最適な一冊です。栄養学の基本を家庭科の授業レベルから丁寧に解説しており、イラストを交えた説明が非常に分かりやすく、初心者でも理解しやすい内容となっています。特に、栄養素の働...

• 家庭科の授業レベルから話を進めてくれるので、とても分かりやすかった。栄養学としての本であれば、効果的な栄養の組み合わせ表などがあるともっと良い。献立も紹介されているのが優しい。

• めっちゃ読みやすかった!出会えて良かった!
    今後も読み込もうと思います!!

• 不妊治療をしていたときに飲み込んだ一冊。
    なんとなくの浅い知識だけで食べるものを選んでいた。自分の健康状態から、どの要素が欠けているのか、どう補うのか、などが図解で表記されていたので、この手の知識は素人でしたが分かりやすかったです。
    子供が生まれた今も、辞書のように使っています。

• ▸◂┄▸◂┄  企画展示  ┄▸◂┄▸◂

▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂┄▸◂

• ■■評価■■
    ★★★☆☆

■■概要・感想■■
    ○ビジュアルが非常にわかりやすく、栄養素の側面から、食べ物の側面から、体の不調の側面から栄養学について論じた本。
    ○断片的に収集してきた知識が、体系的に整理されており、漠然と良いとされている食品が、実際何に効果的なのかを知ることができた。
    ○つまるところ1汁3菜のバランスのよい食事が最も良いが、体の不調の状態から、何を積極的に接種すればいいのかが明確になり、今後の食生活改善に役立てられると感じた。
    ○特に栄養学は諸説あるので、ある意味雑食に知識を収集して言って、新しいものやよく調べている著者の言う事など、多面的に見て実践するようにしたい。一方的に否定するのも違うことが多いかなと。

監修/川端輝江
女子栄養大学教授。博士(栄養学)、管理栄養士。
おもな研究テーマは、魚に含まれる脂質の摂取と健康について。
著書に、「基礎栄養学-栄養素のはたらきを理解するためにー」(アイ・ケイコーポレーション)他

「2022年 『自分で読める どうして野菜を食べなきゃいけないの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川端輝江の作品