有名な観光地や歴史上の人物など誰もが知っている名前の語源から、芋づる式に次々と英単語を攻略。
地名・人名など、英語の固有名詞の語源にまつわる問題に挑戦したら、その名称の由来をたどりながら関連する単語をインプット。
最後の「Check!」で、本文に出てきた重要単語の総まとめ。
楽しく読んで語彙力アップできる!
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
地名や記念日から連想される英単語の語源を探ることができる本で、語源に興味がある人には特に楽しめる内容です。さまざまな固有名詞の由来を辿ることで、関連する英単語を自然に学ぶことができます。具体的な例とし...
地名や記念日から連想される単語について詳しく書かれていました。英単語の語源が好きな人は読み物として楽しめると思いますが、系統立てて書かれているとは言いがたいので学習には不向きかもしれません。
hyatt regency hotel hie yate high gate 高くそびえる門
regency 摂政の職務、地位 ラテン語の支配者regens 印欧祖語 まっすぐな、まっすぐに導く reg
regular regulate regulation rule ruler royal regal reign region regime regiment royalty rectangle rectify rectilinear rectrum 直腸
halloween スコットランド語 すべての聖人たちの前夜 all hallow-even(all saint’s eve) hallow 神聖化する holy holiday health healthy heal
南無阿弥陀仏 古代インド文学語サンスクリット語に由来 南無namo私は心から従う 阿弥陀amita量り知れない命や光 仏陀buddha悟りを開いたもの
namaste namas私は心から従う teあなたに
印欧祖語で割り当てる、取る、捧げる nem
number numberless innumberable nimble numb nomad
Nemesis義憤の女神 神を蔑ろにする人間の高慢さに容赦なく手厳しい罰を与えた
nemein nomy economy astronomy gastronomy
阿弥陀 a 無い metron 測る metronome metron測るnome規則 diameter thermometer barometer geometry -
ためになった
☆1回目借りた時教養の語源英会話が読み終わらず・未着手
☆EVERNOTE登録済 -
簡潔で面白い。イラストもちょうどいい。
けれど芋づる式に単語がたくさん出てきたり、語源の話だから英語以外の印欧祖語、ギリシャ語、ラテン語なども絡んでくるので、覚えやすいかはまた別の話。
また、多くの単語には読みがなが振っていないので、無知な自分はいちいち発音を調べなければならず、読み進めるのもサクサクとはいかなかった。