免疫力がアップする!胃腸のしくみ

• 成美堂出版 (2023年10月13日発売)

「消化」「吸収」をする器官である胃腸。大切な器官であるにもかかわらず、胃腸の不調を軽く考えたり、ガマンしたりしてしまう人が多いようです。
「不調を感じたらどうすればいいか?」「体の中では何が起こっているのか?」「普段から胃腸を労るにはどうしたら?」、そんな質問の答えになるのが、この本です。
専門医が、その基本的なことから、健康・美容・生活習慣と幅広い視点でしくみを解説します。

• 胃腸のしくみ及び、胃腸のための食事と生活習慣が書かれた本。

現在、胃腸のトラブルで悩んでいる人向けではない。
    胃腸に不調がない人が、知っておくと得をするという内容である。健康不安はないが、健康増進に関心のある人向けという観点でいえば、TVの健康番組の内容に近い。

一例を挙げてみよう。

・胃が疲れているときは消化の良い食材を食べる(p90)
    ・1日3食決まった時間に食事をとる(p104)
    ・間食には血糖値が上がりにくい食品を(p110)

このようなトピックスが、見開きの2ページで完結している。左ページが図説、右ページが文書となっている。大きい文字で、余白もたっぷりあり、非常に見やすいのは良いことだ。

本書は、全4部からなる。目次は下記のとおり。

Part1:胃腸の強さ=体の強さ?知っておきたい胃腸のメカニズム
    Part2:負担を減らして健康になる!体を強くする胃腸の労り方
    Part3:体の内側から変えていく!美しい胃腸を作る食事のヒント
    Part4:毎日の生活で免疫力を高めよう!胃腸のための新しい習慣

胃腸のトラブルがない人が、今後のために読んでおく本といえるだろう。内容自体は良いのだが、TVではないので、そのような需要は少なそうだが。

• 知っている内容も多かったが、それぞれをわかりやすく深く掘り下げて書かれたおり、そういうことかと理解が深まった。

澤田 幸男(サワダ ユキオ)
医学博士。澤田肝臓・消化器内科クリニック院長。『腸が寿命を決める』著者
医療法人つとむ会 澤田内科医院 理事長。兵庫医科大学 消化器内科同門会 会長。
1981年、兵庫医科大学卒業。1987年、同大学大学院医学研修科修了。
消化器内科を専門とし、人間の「免疫システム」と「腸」の関係に着目、さまざまな病気との関連性を最新の知見のもと研究している。
著書に『腸が寿命を決める』(神矢丈児氏との共著、集英社新書)がある。

「2020年 『腸がすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤田幸男の作品