大ヒットのNISA&iDeCo入門書の最新改訂版。
一般の人が無理なく実践できる「長期・積立・分散」投資、NISA(少額投資非課税制度)& iDeCo(個人型確定拠出年金)。
本書は、これから資産運用を始める人にも理解できるよう、制度のしくみから、自分に合った商品選びまで、オールカラーでやさしく解説。
巻頭や各章の冒頭には、導入マンガを掲載。主人公たちと一緒に学びましょう。
制度改正対応。
資産運用の基礎を学ぶための実践的なガイドとして、この書籍は特に初心者にとって有益です。NISAとiDeCoという二つの制度について、わかりやすく解説されており、長期的な投資の重要性や、適切な商品選びの...
「お金に働いてもらう」なるほど!
始めてみようかなー。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
個人的にはもうちょっとシンプルでもいいかなあと、
初心者にはむずかしいだろうなと思うところも多かった
制度や仕組みを知るにはいいと思う -
よくまとまってる感。
暴落時に一番やってはいけないことは長期積立をやめること。
先の話だけど、受け取り方にも注意したい。iDeCoは退職金を考慮。どちらを先にするか。iDeCoを先に受け取り、5年空けてから退職金を。それぞれの退職所得控除が使えて有利(追記:2026/1の税制改正で変更)。
NISAの出口戦略は前半定率、後半定額かー。
巻末のゲーテの言葉「願っているだけでは十分ではない、行動せよ。知っているだけでは十分ではない、実行せよ。」のとおりですね。 -
漫画も交えて見やすかったです。
YouTubeで勉強した方が早いかなとは思いますが、
振り返るのには非常に良いと思います。 -
NISAの出口戦略について知りたかったので、読めて満足。
概要
1.NISAのしくみ2.iDeCoのしくみ3.運用スタートまでのプロセス4.自分にあった商品の見つけ方5.運用スタート後の不安を解決
メンタルマップ
・日々生活している中で、あまりにもお金についての知識がなさすぎると感じる場面が多いから
・お金が貯まらないから
・人生で時間とともに重要と思われるお金について学びたいと思ったから
・お金と上手に付き合う方法
・お金の貯め方、増やし方、稼ぎ方、使い方
・お金に強い人間になっていたい
・経済的自由を手に入れたい
雑感
・物価上昇分を増やしていく
・長期・積立・分散
・新NISA
・iDeCo -
iDeCo、NISAの制度を理解するのにちょうどよかった
システムを理解する為に購入。図解、漫画多めで読みやすいです。
増やす
摂南大学図書館OPACへ⇒
https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50347919 -
積立の勉強。導入には良い。
わかりやすくて最低限のことがわかる
はじめての人にはおすすめ! -
NISA・iDeCoを始めるならこの1冊!制度のしくみから自分にあった商品選びまでオールカラーでやさしく解説。(e-hon)
iDeCoと新Nisaについて知識がほぼないという人におすすめ。自分も実際にこの本を読んで新Nisaを始めました。
題名の通り初めてNISAやiDeCoをする人におすすめです。初めに何をして、どのように進めればいいかを、漫画式に書いてあるので、初心者向けにわかりやすくなってます。また、難しい内容を図表用いて説明してくれるので、さらにわかりやすいです。
※新NISA、新iDeCoのことは書かれてません。
【概要】
NISAやiDeCoを始めるにあたり、何から始めて、どのように進めればいいかについて、漫画や図表用いてわかりやすく書いてある。本書のポイントは3つある。
1つ目は、現在、給料や退職金が減ってるため、貯金以外のお金を置く場所を考えること。
2つ目は、そのお金を置く場所として投資が挙げられ、その中でも非課税投資であるNISAやiDeCoを手始めに行うこと。
3つ目は、運用後は半年に一度でいいので利益確認し、配分変更等を検討すること。ただし、あくまで投資は長期運用が基本であるため、投資を途中でやめるのはNG。 -
岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→
大ヒットのNISA&iDeCo入門書の最新改訂版。
制度改正対応。
(出版社HPより) -
勉強になった。
わかりやすかった。
特にiDecoがよくわかった! -
NISA、iDeCoについて無知な状態で読みましたが、とてもわかりやすい本でした。
また改めて読んで、理解を深めていきたいです。
新NISA&iDeCoがとてもわかりやすかった!口座申請までできた!
この本の感想ブログ↓
頼藤太希の作品