オトナ女子のための心がつたわる言いかえ手帳

• 成美堂出版 (2024年3月12日発売)

女性のためのコミュニケーション術。
日々の生活や職場、新しい環境などですぐに使える言いかえ表現から、日ごろから心がけたい考え方やメンタルコントロール方法まで、イラスト付きで楽しく学べる。
長所と短所は表裏一体。ほんの少し「考え方」「つたえ方」を磨いて豊かな人生を。

• 職場や日常生活でのコミュニケーションを改善したい性におすすめしたい一冊。
    単に言葉のチョイスを変えるだけでなく、相手の立場に立ったコミュニケーションを心がけることの大切さを教えてくれます。
    全項目に例文が示されており、理解しやすくなっています。

著者は「女性のための」と明記していますが、この本書から学べる教訓は男性にとっても非常に有益です。
    特に、相手に寄り添う姿勢や、相手の立場で物事を考える重要性は、どんな職場環境においても役立つでしょう。
    それは、単に言葉を変えること以上に、相手に関心を持ち、真摯に対応することが人間関係の質を高めるからです。

例えば、いくら沈黙が気まずいからといって、初めて会う人に質問攻めされたら嫌ですよね?
    私だったら「ちょっとこの人苦手かも」なんて思ってしまうでしょう。
    でも反対の立場に立ったらどうですか?
    気づかずに同じことをしてませんか?
    私はしてるかも・・・・・・

この本は、小さな言い換えがどのように大きな違いを生むかを示し、私たちが日常的に使う表現を見直すきっかけを提供してくれます。
    たとえば、批判的な言葉を避け、建設的なフィードバックの表現を選ぶことで、より協力的で前向きな職場環境を築く手助けとなるでしょう。

職場での人間関係を向上させたいと考えている方は、ぜひ手に取ってみてください。

• 題名通り、働く女性限定で書かれた本。ここまでセグメントを明確にすると売れるのだろうか? 内容はいまいち説得力を感じなかった。ChatGPTで十分。

• もうひとつうまくやれるビジネさパーソンになれればと思い手に取った。
    コミュニケーションの本質は心の表現なので、とにかく素直に柔軟に相手と分かりあうことを楽しむことが大事。女性はつい関係性構築を最優先に「好かれる」コミュニケーションをしがちだが、言いかえ力で「好かれながら信頼される」コミュニケーションが叶う。
    基本的に書いてあることは普通のことで、言い換え例も「こんな言い方があったのか…!」というものはそこまでない。わかってはいるけどそのシチュエーションでその引き出しが開かないんや…という感じ。ただ、相手の自分の関係性(上司、部下、同僚、仲良くなりたい人、距離を置きたい人等)によって言い方を若干変えてみるだとか、パクチーマインドとか、好きなものやこだわりを身の回りに置いて自己表現をしてみるっていうことは、早速実行に移してみようと思った。

あなたの心に火をつける!人材育成・コミュニケーション教育者
 1984年埼玉県生まれ。学習院大学卒業後、全日本空輸株式会社(ANA)に入社。グランドスタッフとして、7年間で100万人を超えるお客様サービスに携わる。最重要顧客DIAMOND会員専用カウンターのサービス責任者、教育訓練インストラクターを務める。ANA在籍中、オリエンタルランドに出向し、ディズニーのサービスや教育を学ぶ。その後ジャパネットたかたや再春館製薬所グループ企業にて教育研修を担当し、独立。現在では、コミュニケーション、リーダーシップ、接遇マナー等をテーマに新入社員から管理職、中学生から経営者、医療業界など幅広い層に向けて、企業研修や講演を行い、これまでの受講者は50000名を超える。
著書には『好かれる人の話し方、信頼される言葉づかい』『部下を元気にする、上司の話し方』『オンラインでも好かれる人・信頼される人の話し方』(以上、クロスメディア・パブリッシング)がある。『PRESIDENT』『AERA』『with』『MORE』『CLASSY.』『Oggi』『美人百花』などメディア出演も多数。

「2022年 『「また会いたい!」と言われる 一流の話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑野麻衣の作品