「幸せ体質」になる整理・収納の風水術: 部屋をかたづけるだけで幸運がやってくる! (成美文庫 り- 1-2)

• 成美堂出版

• よい風景あれば,よい風水あり
    よい風水に共通するのは風景の美しさの一点に尽きる
    見たときにバランスが取れて,美しく感じられる→掃除,整理,収納→美しく清潔な住居→よい風水

買ったものを袋から出す マメな人,よく働く人→傍を楽にする人→お金をたくさん稼ぐ
    床にものを置かない習慣をつけるだけでも生活が一変
    見た目を美しく,余裕を持たせて整理・収納→運をつかむ人の整理・収納術

運が逃げていく人 何年も見ないもの,使い古いのもの,着ない服,使わないもの→家が狭くなっている
    ものを捨てられない→頭と心の中の整理がついていない→大切かどうかの判断がすぐにできない→過去の経験や固定観念,感情に振り回される→ますますチャンスを逃す。

汚れた部屋 気分が滅入る→次第に感性が鈍る

一年以上袖を通さなかった服 家は住む人の五体を表している 身も心も贅肉をそぎ落とす

要るもの①毎日使う②時々使う(手入れ用品,用具)③たまに使いないと困る(冠婚葬祭)④幸せな思い出のもの⑤よい気が感じられるもの(見ていて幸せ)

要らないもの①壊れている②使用期限切れ③使わない大型製品④3年以上使っていない⑤3年以上着ていない服⑥1年以上経った化粧品⑦もらい物で好きでないもの⑧不幸な人からもらったもの⑨悪い印象のもの⑩色あせた飾り物

料理のあとかたづけが嫌い→仕事,恋愛でも最低限の責任をとらない人,一人前の大人としての評価が得られない。

小さなコスメボックスの中さえ片づけられない→自分のお金を管理できない,必要ないことや遊びにお金を使ってしまう。

トイレ=金運
    バスルーム=清潔感が失われている→きれいに着飾ったとしても美しさが激減

人の役に立とうとする豊かな心
    陰徳を積むと天や鬼神が幸運をもたらす。陽徳を積むと人が幸運をもたらす。

玄関 たたきには靴以外置かない。スポーツ用品は物置へ
    鏡 内側から見て左側(青龍位)→財運

ものを捨てられない→もの神話 無形の財産よりお金を出せば手に入れられるものに価値を置いてしまう。

ドレッサー(コスメボックス)→個人的な秘密,お金と愛情を意味する。→引き出しの中がぐちゃぐちゃ=異性の愛情を買うようにお金を使うようになる。

ガス台の下 水の収納場所に適しない→水と火の相剋

ベッドの下は空虚にしておくのが吉→押し込んであるものはおそらく未来永劫使わないガラクタ

貯める→お金を蓄えること 溜める→よくないものが集まること

お守り・お札の整理 1年経ったら,お寺や神社に返す。

デスクのまわりに空きスペースをつくると仕事に集中できる。→明るく,きれいに,広く,陽気な場にすること。

桃花位 バラ,百合,蘭→西へ 切り花を使用 桃の花を買い求め家の中に飾る
    仕事上の人間関係 靴箱へ靴☆毎日磨くこと。
    悪縁を切る→元彼 人形,むいぐるみ処分

トイレの蓋を閉める習慣

知的美人になる 筆記用具,書籍の整理

中国命理学研究家

「2021年 『[改訂版] 日本で一番わかりやすい四柱推命の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林秀靜の作品