話す力、伝える力。 (sasaeru文庫 は 1-1)

• 成美堂出版

「こんなんじゃだめだね」と斬り捨てる上司。「私の仕事じゃないから」と逃げ回る同僚、「どうしてくれるんだ!」と怒り狂う顧客。…あなたの返す言葉一つで、状況は180度変わります。その一言は、相手を否定していませんか?その表情は、イヤなオーラを出していませんか?その話し方で、相手はあなたを好きになってくれますか?あなたを魅力的に変え、人生を変える、「話し方」の全て。

• チェック項目18箇所。人は誰でも「話したい」、「話を聴いてもらいたい」。「話すこと」、「聴くこと」のスキルを磨くことがコミュニケーションを良くする土台になる。最初に肯定する・・・天気がいいですね→「そうですね」、否定したいときは「そういう意見もありますね」、「ポイントをついてます」。自分がどうあるかよりも「自分がどう見られているか」を気にして生きる。相手の自己重要感を満たす人が好かれる。否定語は永久追放、否定語がチャンスを逃す。できません→〇〇ならばできます。「でも」、「だって」は嫌われる。語尾ははっきり話す。腕組みはイヤな感じ(拒絶ポーズ)。自己防衛に必死な人間とは誰も仲良くしたくない。あごへのタッチは考え中、髪の毛タッチは寂しい。褒める・・・「さすが」、「驚きました」の後に勉強になりました、見習いたいです、真似できませんを加える。反論するよりも認める。できないことを聴くときはピンポイントに聴く。会話を自分のペースにするには〇〇さんはどう思っていますか?

• コミュニケーションの基本の本。だいたいどれでも同じようなことが書かれているように思う。

• どこかで読んだことのあるようなことがたくさん書いてありました

• 一般的な内容でした。図書館予約数は2(08/02/23現在)です。

インサイトラーニング代表。年間300回以上のセミナーをこなすカリスマインストラクター。超一流企業をはじめ多くのクライアントからひっぱりだこ。趣味 のサーフィンでは、日本最大のサーフィンクラブ「ゴッデス」の会長を務め、インストラクターでもある。

「2014年 『即戦力になる!!ビジネスコミュニケーション 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箱田忠昭の作品