めんどくさがり屋さんの家事術 (sasaeru文庫)

• 成美堂出版 (2007年12月10日発売)

• 70点でいいっていうのに救われた。
    割と自分でもできているポイントが多くて少し嬉しくなった。
    まだ主婦始めて期間は短いけどこれからも頑張ろうと思える本だった。

• 購入し、2010年頃読了、処分。
    ★だけ当時付けてあった。

• 第1章で読むのを止めました。
    ハウツー云々の前に、
    「女性のDNAには家事に必要な重大要素が存在します。家事が嫌いな女性もあるきっかけでDNAが目覚めます」(少し要約)
    .『男性は(略)家事には不向きです。そう考えてくると、家事は女性に与えられた特権のようです』
    と書いてあり、女性を家事に縛り付けるようでとても嫌でした。

• ものすごく「めんどくさがり」でタイトル買い。類似の家事本と似通った部分も多いですが、実際に使えそうなページがいくつか見つかり、参考になります。

収納に関しては、片づけ本だと「同じ種類の物は同じ場所に置く」が鉄則。でも使うときのことを第一に考えて、同じものがあちこちにあっても、使う場所の近くにあればよしとすればいいんだ!と、気がラクになりました。

• この手の本をだいぶ読んでいるのでそんなに新しい発見はなかった。
    内容としては端から端まで納得できる。

• ハウツー本。家事別に章があり、この答えは○ページへ、のような作りになっていて、楽しく読める。増える雑貨や散らばる衣類や小物に対してのアドバイス、めんどうへの対処法、家庭・家族をうまく回していく術など、なるほどな案がてんこもり。洗濯槽で大鍋の漂白やキッチン雑貨のつり下げ収納など、発想も面白い。

板垣康子の作品