iPod成功の法則―仕事は「ワガママ」を通せ!! (成美文庫 た- 16-1)

• 成美堂出版

全米最強CEOから学ぶ、すごいやり方。「普通の人は、ジョブズのような経営者にはなれない。iPod開発のようなすごいことは、彼にしかできない」という声をよく聞く。はたしてそうだろうか?スティーブ・ジョブズは、頂点だけを上手に飛び越えてきた人間ではない。むしろ、挫折と失敗の谷底からはい上がってきた人間と見るほうが正しい。本書では、そういう生身のジョブズから、仕事と人生のヒントを引き出した。

• ビジネス書、あるいは、自己啓発のための教本と捉えるべし

スティーブ・ジョブズが成功したのは何故か、に焦点を当てたビジネス書。決して、天才ジョブズを神聖化した伝記というわけではないので、Appleファンは誤解せぬよう。

一般に思われているように、ジョブズはずっと頂点に君臨し続けてきたわけではない。輝かしい栄光からどん底へと突き落とされ、再び這い上がってきた人物だ。その彼の成功の要因を冷静に分析し、良い面も悪い面もひっくるめて紹介している。また、日本企業の硬直化した経営姿勢を痛烈に批判し、彼のどのようなところを見倣うべきかを提案する。要所要所で、松下幸之助や本田宗一郎といった偉大な経営者の精神や言動を引き合いに出している点も興味深い。

しかし、本書の内容は経営戦略だけに留まらない。たとえ自分がトップの地位にいなくとも、己を変革し、信ずる道を歩むことで、いつでも成功への道をたどることができると説く。我々はジョブスには到底なれないが、その生き方や考え方を取り入れることはできるからだ。

この本は会社や仕事、ひいては人生に対する意識を百八十度変えてくれるだろう。

• 実家へ

• iPod人気に乗ったどーでも本でなくて、ビジネスと関連つけたまじめな本。面白かった。【読み終わり】

ビジネスコンサルタント

「2022年 『イーロン・マスクはスティーブ・ジョブズを超えたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内一正の作品