あなたを幸せにするお金のレッスン80 (sasaeru文庫 あ 2-1)

• 成美堂出版

• ■目標がないと、貯蓄も頑張れない
    1.何のためにためるのか。
    2.そのために幾ら必要か
    3.いつまでにためなければいけないのか。

■確実にお給料アップに繋げたいなら、英会話をマスターするのが近道

■あなた自身の収入・支出・残るお金の3つをしっかりと把握してください。

■スペシャリティをつくれば成功者にかわいがられる。

■気が付いたらプレゼント、を習慣にしよう
    記念日でもないのに、ちょっとお会いした時に渡された突然のプレゼントというのは、とても印象に残ります。金額ではなく、頻度がポイントです。

■自己投資にかけるお金は年収の10%
    目標をきちんと達成していく人を見ていて思うのは、何でもすぐに実行しているということです。

■頑張っている人にパワーをもらう
    継続していくための精神力。定期的に頑張っている人を見るようにしてください。

■3年後なりたい自分をイメージして服を買う
    自然とその外見に相応しい立ち居振る舞いができるようになってくるものです。

■まずは自分磨きの方法を20項目立てよう
    20すれば、たとえ19の事を失敗しても一つは何か残る。それが年収アップやキャリアアップに繋がっていく。
    成功は大量行動から生まれるものです。つまり同時並行的にチャレンジしてみるのです。

■習い事は同時にいっぱいやっていい。
    お稽古事を幾つも金持ちするのは大賛成です。10種類くらいやってみて、一つでも残れば結果オーライ。何かを学びたいというマインドの時こそ躊躇せずいろいろなことに手を出してみればいいと思います。

• これは普段は本を読まない、かつ、他力依存の女性へ、精神的と経済的な自立を促す啓蒙の書であった。
    普段自己啓発本やビジネス書を読んでいる人なら知っていることばかり。
    ただ、数多くの本の珠玉のエッセンスを文庫一冊にまとめているので、本を読まない人にこそ価値がある。

結局はp.131の「成功は大量行動から生まれるものなのです。」に集約されると思う。

この本のチェックリストをひとつずつ潰していくのは効果があると思う。

巻末に著者が参考にした本の一覧があれば、読者が気になった項目を深掘りし易いので良かったので残念。

• すぐ読めてしまう。
    お金を貯めるとかではなくて、自分のためにどう使うか、というところを書いている。
    役に立つかというと、新社会人ぐらいが読むといいかなぁ。

•  ブックオフで百五円で購入。
     四コマ漫画がおもしろかったです。
     でもそれ以外の肝心の内容はなんかぺらぺらでつまらなかったです。レストランで我儘言うってなんぞそれ……。ないわ。

• 勉強になる部分とそれってどうよ・・・?と思う部分の落差が激しい。自己投資は大切。英会話は身につけておこうかな・・・。とりあえず100万円を貯めよう。しかしデパートで値切ったりレストランでわがままきいてもらうのって迷惑なんじゃ?

• たくさんの小さな目標にチャレンジすると、ひとつずつは1.2倍でも4つのことをすれば、約2倍になる。

• 全体的に、デキル女子を目指そう視点が強いのかなーと思った。
    それに、波長が合う人が読めばすごーく感化されそうな気はしたが・・・。

ただ、貯めるだけよりもそれなりに使わなきゃイミなく、キャッシュフロー感などからクラス感を磨く自己投資もしよう! というお金の使い方に関する考え方は、タメになるものもあった、という印象。

• こういう本って読むと気分は良くなるよな。何か、出来そう!とか。夢を持たせてくれる。そういうきっかけとしては良い一冊。まあ、活かすか殺すかは自分次第でございますが。

• 「ギブギブギブの姿勢」と「イメージのぶれない人間になる」は実践してみよう。

• わかりやすい。これから実践したいこと。
    ・気がついたらプレゼントを贈る
    ・博物館や美術館に行く
    ・ネイルサロンに通う
    ・本をたくさん読む
    ・ブランドものを一つ身につける
    ケチケチせずかつ無駄遣いせず、気持ちよくお金を使いたいな。

逢坂ユリの作品