心がスーッとなるブッダの言葉 (成美文庫 あ- 14-1)

• 成美堂出版

• 確かに心がスーッとなったというか
    そういう風に考えれば楽になるのだなとわかった
    悩む時間が無駄
    悩むことは妄想と同じ
    あるかどうかわからないことより今の時間を大切に

• あまり印象に残らなかった

• 合理的
    仏教の教え
    役に立つ

• 数年前にスマナサーラさんの本を読んで感銘を受け、久しぶりに2冊目を手に取ってみた。
    章立てが1夜~32夜になっているので、寝る前に読んでみたら、悪夢にうなされて、夜に読むのはやめた。。。
    そして、以前の本(タイトルを忘れてしまった)では思わなかった疑問がいくつか出てきて、あまり納得できなかった。
    例えば、成果を目指して苦しい訓練を積むのは×、理性があればその過程自体に楽しみがついてくる、とか。

それを博識の師匠にきいてみたら「彼の仏教の本質は、”無常・無我・苦”だからだよ」と言われて、とても納得した…私にはちょっと違うかな、と。

• ブッダとはいうものとても軽い読み物。
    仏教ってそういうノリなんだ、と思わされる。本当にそうなのかは少し疑問。

印象に残った部分
    ●仏教では良い友人と悪い友人がいる。
    良い友人は
    ・兄みたいな友人
    ・双子
    ・先輩
    ・妹

●自分の管轄内のことだけ気にする。(他人の黄道は管轄外)

●人間は大した仕事はできない。歯車ですら無くせいぜい水道のゴムパッキン程度。それでも社会は回っている。(自分に大きな期待をしない)

• 行間隔が広くサクッと読める。名著「嫌われる勇気」に通ずる良書。「悩みも一分単位で区切る」「管轄内と管轄外」の考え方が非常に心に残り、今後人生に活用していきたい。

• 「なるほど」と納得できる部分もあれば、「極端すぎる。決めつけでは?」と疑問を感じる部分もありました。
    だけど全体として、「共感できる」「そういう風に考えて生きたい」と思えるものが多かったです。
    ”悩みの原因は心にある””喜怒哀楽はいいものではない”という内容は、まさにそのとおりだと思わされた部分です。
    元々シンプルな生き方に興味を持ち、上座仏教にも関心をいだいたのですが、これを読んで正解でしたね。

• 解りやすいブッダの言葉。

• たくさんの言葉がこころに染みました。
    優しい気持ちにそして冷静になれる本だと思います。

• ・分単位で考える
    ・今に集中する
    ・他人と比べない
    などは参考になった。

アルボムッレ・スマナサーラ
Alubomulle Sumanasara

アルボムッレ・スマナサーラの作品

デールカーネギ...
小池 龍之介
アルボムッレ ス...