少しのお金で豊かに暮らす65のヒント (sasaeru文庫)

• 成美堂出版

• 凄く難しい節約のノウハウが書いてあるのではなく
    ホントに ちょっとした工夫が書かれてある。

一人一人 価値観なんて違うから
    【こう節約して!!】ではなく

その人のライフスタイルを自覚させ、その人にあった項目を節約する!と言った内容

実際に 自分が普段何にお金を使ってるか軽くメモして、見える化するだけでも【気付き】に変わりますよね♪

自分の場合は小遣い制で二万だけですが…
    車の費用(車検やメンテナンス)や、猫や鳥(ペット)の世話も自分で出してます

自分は基本【浪費】だけ避けてるので、基本お金を使いません。
    休みは本 読書に費やす
    大体買うの中古の110円や80円の本(比較的新しい本をその中から探し、きれい目の本を探しだす!クーポンもフル活用)

読み終わればメルカリに出品
    売り上げ本を買うの繰り返し♪

さらに500円貯金は自分にはキツいので
    100均の100玉コインケースに、見かける度に百円を入れていく
    他のコインケースには50円と10円を貯めておき
    ある程度たまったら奴らを100円と両替しておくか
    買い物で(最近支払いは機械に入れるの多いので)少しでも100円玉が帰ってくるように50円、10円を使う!

でなけりゃセルフでガソリンの足しにしてしまう

これをするだけで意外と月に5000~10000円百円玉が貯まる♪
    感覚で言えば【100円以下の現金はポイントみたいな扱いをしている】それが意外と楽しい

二万の小遣いでも
    自分の口座に数十万は常にある状態になるのだ。

変に電子マネー使ってもポイントは たいしたことないし
    貯金も出来ないし
    緊急用に幾らか入れてるだけで

自分は現金以外はメルペイくらいしか使わない!!

お札も勿論魅力的だが
    小銭も少年の心を持ってればワクワクする
    ドラクエのゴールドや
    パイレーツオブカリビアンのように呪われたコインみたいに山積みになってるの いまだに見るとワクワクする45歳…

• 辛4さん
      こんにちは〜
      ちょっと似てるとこあるからな〜、と思って思わず。
      私もできるだけブックオフで、なんかないかな〜、と物色しています。
      あま...
      こんにちは〜
      ちょっと似てるとこあるからな〜、と思って思わず。
      あまり出歩くゆとりはないので、Bookoff Onlineでまとめて買うようにしています。
      最近、値段が上がっているような気がします。新刊は安くて700円、欲しいな、とおもったら3,000円超、これはなんだ、、、です。Bookoff Onlineも実店舗より高いかも? 80円とか110円なんてみたことないっ。。

> 電子マネー使ってもポイントは たいしたことない
      これこれ。ほんと。
      「ポイントがどんどんたまるっ!」
      なんてスローガン、100円買って1ポイント???これを「どんどんっ」ていい切るお店の神経を疑うレベル。ポイントカードはめんどくさくてもうどうでもいいかな。

私はメルカリしたことはなかった(自炊してしまうので)です。

100円貯金についてですけど。
      貴金属の価値は
       金>銀>銅
      ですけれど、昨日、金銀が高騰していますね。
      値上がり率は反対の
       金<銀<銅
      とも言われていますね(ご存じでしたらすみません)。
      10円貯金はリスクがなく、爆上げの期待ができるかも(と言いつつ、私はやっていません。銀は買いました〜)

よい一日をお過ごしください。
    • ベルゴさん
      ぬぉ!
      そうか…貴金属扱いで見ると
      10円玉が愛おしく見えてくる(笑)

貴金属の購入
      俺も考えようかなぁ…

それとBOOKOFFの場合で...
      ぬぉ!
      そうか…貴金属扱いで見ると
      10円玉が愛おしく見えてくる(笑)

貴金属の購入
      俺も考えようかなぁ…

それとBOOKOFFの場合ですが
      オンラインは本じゃなくても、少し値段が高くなってますよ。
      自分はほとんど文庫本か新書を買うのですが

大体 新しめの文庫本、新書は550円くらい、安いのは110円で販売されてます。
      (なかには650円、280円とか例外はありますが…)

80円の本に関しては、BOOKOFFではなく古本市場で販売されてます。…が古本市場は80円に格が落ちてない本は【BOOKOFFより高めです】

自分は安い本の中から、【発行日が新しめ】【110円に格落ち仕立て】を探しだすのが好きです。

BOOKOFFの値札は4色あって、
      1~3月【黒】、4~6月【緑】7~9月【青】10~12月【赤】
      で分かれてるので

今で言えば110円のシールが黒のシールは110円になりたて♪となります
      (本好きなので、本のタイトルだけでも 判断出来てしまいますが)

自分の場合は家から200メートル無い所にBOOKOFFあるので♪良く見に行きます。
    • 辛4さん
      ベルゴさん
      レスありがとうございます!
      200m!さすが近いだけあってお詳しいですね。。。
      私なら土日両方行ってしまうかも〜

>...
      ベルゴさん
      レスありがとうございます!
      200m!さすが近いだけあってお詳しいですね。。。
      私なら土日両方行ってしまうかも〜

> そうか…貴金属扱いで見ると
      > 10円玉が愛おしく見えてくる(笑)
      まあ、まもなくくると言われる米ドルとか、日本円の破綻が前提で、円が無効になるから溶かして(もうそのときは無効なんだから溶かしても偽造扱いにならない)銅としての価値が百倍以上、っていうちょっとぶっ飛んだお話ね(まあ、わたしはそこまでぶっ飛んでいるとはおもってないから銀はかった。。。)。破綻しなければ10円のままなので、リスク0ですよん。

うちはBookoffは車で15分。
      ちととおいわ〜

よいいいちにちを〜
      2024/03/03
  • 生活の豊かさは人それぞれ。日常をのぞかせてもらいました。

• 見えないところで賢く節約、料理はお金をかけずにアイデアで、おうちの中を、いつもスッキリきれいに、忙しくなりすぎない時間術、コミュニケーション上手は暮らし上手。

節約というより、賢く無駄なくシンプルに、人生を楽しみましょう。あたりまえのことが、きちんとできるかどうか、ですね。

• 共感するところと、教育ママ過ぎるのでは?と思うところ、両方がありました。参考になります!(^-^)v

• 当たり前のことがわかりやすく書いてある。
    当たり前だけど、実行するのは難しい。

• 『つまらないところでムダをするより、小さいムダをはぶいて、もっと楽しいことに使おう』なるほど。常に節約の事を考えていたけれど肩の力を抜いて出来そうな事が沢山紹介されていた。さっそく、いろいろやってみよう。

• まあまあだった。

• カリスマ節約主婦の著者である若松美穂さんを存じていた訳ではなく、図書館でたまたま手に取り読みました。

節約術というよりは、主婦業を楽しむ術と考えが書いてある本です。
    節約術として新しく参考になった事は少ないのですが、主婦業は楽しまなくては・・という考え方は共感です。

節約や時間の使い方等を含め、もう一度見直さなくては・・・という気持ちになりました。

• カリスマ主婦と言われる若松美穂さんの本

節約のカリスマ と言われているけど。
    昔は節約って言うと かつかつの生活で干物女っぽいイメージがあったけど、最近の節約は 無駄を省いて 楽しむところはめいっぱい楽しむ!って人が増えてるみたい

登場する旦那さまも理解のある方みたいだし。
    美穂さんがカツカツ主婦になりそうなところをうまくアドバイスして素敵主婦に導いてくれたり
    やっぱり 一人で頑張っても それは独りよがりでしかないけど
    みんなで 協力しあうからこそ楽しく 豊かに暮らせるんだね

豊かさとは お金ではなく ココロのゆとり ココロの豊かさ

• 節約というより家事術っぽいニュアンスも。毎日のちょっとした心がけで負担を減らして、夫とふたりの娘と家族みんなで楽しむ工夫が参考になる。

若松美穂の作品

東野 圭吾