美味しい珈琲バイブル (カンガルー文庫 62)

• 成美堂出版

ペーパードリップ4種(メリタ・カリタ・コーノ・ハリオ)から直火式エスプレッソまで美味しい淹れ方を紹介。

• コーヒーの知識はほぼゼロでしたが、この本を読んだあとは「身近でめっちゃコーヒーに詳しい人」になれました。

片手サイズと小さいですが、基礎的な知識(数多ある淹れ方から豆の生産地や品種、軽い珈琲史まで)を習得できます。

コピ・ルアクなど面白い雑学も少なからず載っていて、カバーする範囲の幅広さに感動します。

田口護さん監修なので安心感がありますね。
    ややお高めのコーヒー一杯分の値段で、それ以上に価値のある知識が得られます。おすすめです。

• 立ち読み。
    カリタ式の入れ方知るのに参考になった。

• All about coffee. 銀ぶらが、銀座でブラジルコーヒーを飲む、が、本来の意味だとは知らなかった。

• 良い香りと美味しい一杯を求めてフラフラしています。。。

成美堂出版のPR
    「プロの淹れ方、スペシャルティコーヒーの知識を凝縮
    カリタ式など4種のペーパードリップ方式から直火式エスプレッソまで美味しいコーヒーの入れ方を有名店のプロがわかりやすく解説。
    初心者でも美味しい1杯が今日から淹れられるようになる1冊。
    コーヒー豆やコーヒー雑学、フレーバーコーヒーやアレンジコーヒーなど美味しいコーヒーの道をナビゲート。 」
    ..::Cafe Bach::..カフェ・バッハ 自家焙煎珈琲