Photoshop Elementsではじめる天体写真のレタッチテクニック

• 誠文堂新光社 (2013年8月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416113608

• こういうハウツー本は、図書館で借りて覚えるのではなく、作業の隣においておくべきもの。Photoshop LE にドップリ依存したハウツー本なのだが、gimp でどこまで対抗できるのだろうか?天体写真はレタッチをして当然、という感じなので、そのテクニックは身につけたいものだ。多数枚合成の素材を撮影していろいろトライしてみたい。
    デジカメの高感度化と画像処理の高性能化が天体写真を手が届くものにした。

• g

西條 善弘:天体写真家。月刊 天文ガイド筆者。1980年代から天体写真の撮影テクニック、撮影機材解説などの分野で第一線で活躍。現在スタンダードになったデジタルカメラでの天体写真撮影においては、その技術解説やテクニック紹介などを天文ガイド誌上、書籍などで広く紹介。第一人者として天文ファンに高い信頼を得ている。著書に『デジタル天体写真のための天体望遠鏡ガイド』、『天体写真のためのレタッチテクニック』、『ポータブル赤道儀で星空写真を撮ろう!』などがある。

「2018年 『写真レンズ星空実写カタログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西條善弘の作品