20世紀エディトリアル・オデッセイ: 時代を創った雑誌たち

• 誠文堂新光社

• 膨大な情報量。何度読んでもおもしろい。

• 国別・ジャンル別で、雑誌の創生については
    読んでいましたが、これは日本!
    幅広いジャンルをまとめて解説。
    アンダーグラウンドな雑誌も多くて楽しい♪

• 雑誌の売れ行きが落ち込む中、Webマガジンや個人でZINEを作る人たちも増え、楽しみ方は変わっても雑誌(的なもの)は私たちに興味に広がりを与えてくれるものなのだと思います。サブカル雑誌QuickJapanの初代編集長である著者が20世紀の雑誌を総括し、かつて読んでいた人には懐かしさを、新しい読者には驚きと刺激を与えてくれる一冊です。雑誌って本当に面白い!

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 雑誌は、書籍より残らないから貴重だよね。

誠文堂新光社のPR
    「雑誌に詳しい著者が文化やメディアに影響を及ぼした雑誌を選び、関係者の証言やビジュアルで解説。20世紀に刊行した雑誌年表付き。
    数多くの雑誌を蒐集し、雑誌をとりまく文化にも詳しい著者が、20世紀に刊行した雑誌のなかから、独自の切り口とビジュアルで多くの読者に支持され、他のメディアにも影響を与えた雑誌を選び解説する。制作に携わった関係者の証言や関連する雑誌も紹介し、いかにしてそれらの雑誌が作られ、読者や他の雑誌へと広がりを見せたのかがわかる構成となっている。たとえば、現在では約60万人を動員する同人誌即売会「コミックマーケット」の創成期に作られた同人誌やパンク・ニューウェイヴといった音楽から生まれた現象を反映し、当時の空気をいまに伝える雑誌などをビジュアルとともに紹介。その他、特筆すべき雑誌のコラムや表紙一覧、20世紀の雑誌年表も収録し、雑誌の魅力をあますことなく伝える一冊。」

赤田祐一(あかたゆういち)1961~
1961年東京都生まれ。著述業・編集者。79年秋、同人誌『漫画新批評大系』を通じて著者と知遇を得る。太田出版のマンガ復刻では、シリーズ監修(全18冊)を米沢氏にお務めいただいた(竹熊健太郎、宇田川岳夫と共同)。著書に『消されたマンガ』(共著/彩図社)等がある

「2016年 『戦後怪奇マンガ史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤田祐一の作品

20世紀エディトリアル・オデッセイ: 時代を創った雑誌たちを本棚に登録しているひと