20世紀エディトリアル・オデッセイ: 時代を創った雑誌たち

• 誠文堂新光社

• 20世紀を代表する国内外の雑誌をまとめた本。創刊から発展の流れを知る事ができます。ビジュアルが美しくパラパラと眺めるだけでも楽しめる本です。巻末の年表や創刊号の表紙一覧など資料価値も高い。

• 雑誌史にして、戦後日本サブカルチャー史でもある。巻末の雑誌年表がすばらしく、これだけでも買う価値がある

• ふむ

• 雑誌
    サブカルチャー

• ●様々な雑誌の歴史が垣間見れる。雑然とした感じで紹介されているので、見づらいような、面白いような。

• 膨大な情報量。何度読んでもおもしろい。

• 国別・ジャンル別で、雑誌の創生については
    読んでいましたが、これは日本!
    幅広いジャンルをまとめて解説。
    アンダーグラウンドな雑誌も多くて楽しい♪

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 雑誌は、書籍より残らないから貴重だよね。

誠文堂新光社のPR
    「雑誌に詳しい著者が文化やメディアに影響を及ぼした雑誌を選び、関係者の証言やビジュアルで解説。20世紀に刊行した雑誌年表付き。
    数多くの雑誌を蒐集し、雑誌をとりまく文化にも詳しい著者が、20世紀に刊行した雑誌のなかから、独自の切り口とビジュアルで多くの読者に支持され、他のメディアにも影響を与えた雑誌を選び解説する。制作に携わった関係者の証言や関連する雑誌も紹介し、いかにしてそれらの雑誌が作られ、読者や他の雑誌へと広がりを見せたのかがわかる構成となっている。たとえば、現在では約60万人を動員する同人誌即売会「コミックマーケット」の創成期に作られた同人誌やパンク・ニューウェイヴといった音楽から生まれた現象を反映し、当時の空気をいまに伝える雑誌などをビジュアルとともに紹介。その他、特筆すべき雑誌のコラムや表紙一覧、20世紀の雑誌年表も収録し、雑誌の魅力をあますことなく伝える一冊。」

赤田 祐一(アカタ ユウイチ):編集者・執筆業。古い印刷物、音楽、映像、エコロジーなどを、カウンターカルチャー的、ソーシャルデザイン的な視点から眺めかえしている。『Spectator』(エディトリアル・アパートメント)に「証言構成『COM』の時代」を連載中。著書に『証言構成「ポパイ」の時代』(太田出版)、『消されたマンガ』(ばるぼらとの共著/鉄人社)がある。

「2014年 『20世紀エディトリアル・オデッセイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤田祐一の作品