プロのイラストレーターになる! イラストでお金を稼ぐ50の方法

• 誠文堂新光社 (2014年4月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416114438

• イラストレーターになるために必要な行動や心構え全般が紹介されており、参考になりました。
    特に、ポートフォリオの作り方や個展の開き方については、初めて知ることばかりで勉強になりました。

• 半分ぐらいは社会人なら当然の礼儀作法が掲載されています。
    プロのイラストレーターになるテクニックが身に付けられる、というよりは
    この中身が出来てやっとスタートラインに立てる環境が整うという感じですね。

中身を見ずに購入してしまった私が悪いのは確実ですが、
    売れるイラストのテクニック、表現を学ぶことの出来るようなものではないです。
    イラストでフリーランスで食っていく覚悟がある、
    かつ社会経験の少ない方にとってはかなりいい教材になると思いますので、
    一冊持っておけば間違いないと思います。

社内でインハウスイラストレータをされているような方には
    あまり参考にならないと思います。

• 2018/08/05読了

• 主に個展など、自分の作品作り・発表について詳しく書かれていた。イラストが世に出るまでの工程もイラストと共に解説していて、わかりやすかった。

• ポートフォリオを作るとき、活動するとき、営業をかけるとき... こういうアクションが必要であろうポイントは一通り載せてあるような気がするものの、たまに読んでいて「??」となる文脈があるのが気になってしまい。。
    4コママンガはどう解釈すれば良いのか分からなかったです。

■イラストノート編集部(イラストノートヘンシュウブ)
デザイン、イラストーション、デジタルコンテンツなどあらゆるクリエイションに精通するスタッフで構成。

「2022年 『イラストノート Premium よー清水の仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イラストノート編集部の作品