四季の星座神話: 美しい星座絵でたどる

• 誠文堂新光社

星座神話の名場面を四季ごとに紹介する星空神話の入門書

夜空に輝く星座には神話や伝説があるのをご存知ですか? 昔の人は星を頼りに種をまく時期や刈り入れの時期を決めるなど、星が生活に深く関わっていたので、毎晩星を見上げていました。そして、この星々をつないで、星座を作るようになりました。やがて、この星座とギリシャ神話が融合し、星座にまつわるギリシャ神話ができたのです。

本書では星座にまつわるギリシャ神話の名場面を四季ごとに美しい星座絵や古星座図など、豊富なビジュアルで紹介します。さらに、世界各国に伝わる、注目の星座神話や伝説も紹介。巻末にはギリシャ神話の相関図やギリシャ神話に出てくる地名の地図などの資料を掲載します。星座の写真を見て、星座神話を読んでいくうちに自分の目でも星座が見たくなってくることでしょう。

星座神話が気になっている方、神話の見どころを知りたい方におすすめの1冊です。

• 請求記号:443.8||N 99
    資料ID:W0187422

• イラストが綺麗。記述量はさほど多くないが、諸説あるギリシャ神話をうまくまとめてあると思う。巻末に各地域の神話のコラムや家系図などがあって分かりやすい。タイトル通り、星座の本というより神話の本かな。

• イラストがたくさんあり、
    ひとつひとつの物語を楽しく知ることができます!
    星の世界へ旅をしてみませんか?

• メモ「アルゴ船座 アルゴ船の物語」

• 試し読みしたけど、良い感じです。。。

誠文堂新光社のPR

プロフィール

沼澤茂美:プラネタリウム館で番組制作に携わった後、1984年、日本プラネタリウムラボラトリーを設立。天文イラスト、天体写真の仕事を中心に執筆活動を行う。NHKの天文科学番組の制作やハリウッド映画のイメージポスターの制作など広範囲に活躍。『星降る絶景』『ビジュアルでわかる宇宙観測図鑑』『星座の事典』など著書多数。

四季の星座神話: 美しい星座絵でたどるのその他の作品

沼澤茂美の作品