制作 : 自然史学会連合
  • 誠文堂新光社

身近な自然の疑問から研究者しか知らないとっておきの話まで
わくわくするふしぎなお話が365本

自然科学研究の第一線で活躍している学者たちが選りすぐった、身近な自然にまつわる面白いお話を12か月365日分集めました。子どものよくある「なぜ?」「どうして」はもちろん、最新科学が見つけたとっておきの小話まで幅広く収録。
すべてのお話は、日本動物学会や日本魚類学会など39の学会が所属する「自然史学会連合」の研究者によるもの。
わかりやすいだけでなく、正しい知識も身につきます。

お話ごとに、家族で楽しめる体験アイディアを掲載!  子どもとあそぶヒントが満載です

理科が好きな子どもの多くは、日頃の遊びや家族のお出かけを通じて好奇心を刺激するさまざまな経験を積んでいます。
本書では、1日1話のお話だけでなく、その話に関連した体験型のコラムを掲載。
90年前の創刊時から、手や体を動かして「体得」することの重要性を伝えてきた月刊誌『子供の科学』ならではのアイディアで
「さわってみよう」「やってみよう」「見てみよう」などお話ごとに家族で楽しめる体験テーマを提案しています。

朝読にも、寝る前のひとときにもピッタリ! プレゼントにもおすすめ!!

各お話は10分もあれば読めてしまう短いもの。またすべての漢字にふりがながついているので、子どもがひとりで読み進むこともできます。子供の成長にあわせて繰り返し読みたくなる本なので、入学祝いやお誕生日、クリスマスなどの贈り物にも喜ばれます。

• 中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた"説明文"の本の一冊。

• 2015.9.20

理科のなぜ?どうして?話。

虫、植物、動物、天気、海、魚、、などなど理科です。

• ☆世界の人達がちがう言葉を話すのはなぜ?
    ☆コンクリートにいる、小さい赤い虫の正体は?
    ☆富士山の高さはどうやって測ったの?
    ☆イモムシからどのようにはねやあしが生える?

…等々、誰もが一度は持った疑問に、専門家がわかりやすく答えてくれる本。365のトピックがあるので、一日一ページ親が読み聞かせするもよし、ざーっと見て興味のあるページをじっくり子供自身が読むもよし。

• ≪県立図書館≫

とても面白い本だ。
    興味ひかれる話題ばかりで、飽きない。
    小学生の子供にも、比較的わかりやすく書かれている。
    ちょっと補足説明をしてやれば、理解できるようだ。
    1冊、買おうかな。

• 科学のふしぎな話365に続き、読了。
    こちらのほうが上級かな。
    大人の私が読んでも面白い!
    例えば、北極より南極の方が寒いのはなぜ?というトピック。
    北極は氷の下が海である一方、南極の氷の下は陸地である。地面のほうが水に比べ比熱が低い(暖まりにくい)ので、南極の方が寒い。
    北極と南極の氷の下が違うなんて知らなかった!
    あとは、地球上で固体が液体に浮くのは水だけ、とか。(これほんと?氷が水にうくのはなんとなくわかる。でも、なんで水だけ?)

あと、本の内容と日常生活を結びつけて、「調べてみよう!」みたいなおまけがついてるのもいい。

• 365種類の「理科のお話」が載っている本。
    対象年齢は子供のようですが、
    理科系が苦手だった大人が「でもやっぱり
    少しくらいは知っておきたい」と思う気持ちを
    満たしてくれるのではないかと期待してしまう本です。
    大きくて重いので、持ち歩くことはできないまでも
    手に入れておきたい1冊だと思います。

自然史学会連合:日本の自然界研究をリードする39学会の連合体。日本哺乳類学会/日本魚類学会/日本昆虫分類学会/日本動物学会/日本古生物学会/日本鳥学会/植物地理・分類学会/地衣類研究会/日本花粉学会/日本菌学会/日本蜘蛛学会/日本昆虫学会/日本植生史学会/日本植物学会/日本人類学会/日本生態学会/日本生物地理学会/日本地質学会/日本霊長類学会/日本地質学会/日本遺伝学会/種生物学会/日本衛生動物学会/日本プランクトン学会/日本ベントス学会ほかが加盟。

「2015年 『理科好きな子に育つ ふしぎのお話365』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくい ひろし
ユージーン トリ...
セオドア・グレイ
tupera t...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ

理科好きな子に育つ ふしぎのお話365: 見てみよう、やってみよう、さわってみよう 体験型読み聞かせブックを本棚に登録しているひと