地形がわかるフィ-ルド図鑑

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416209271

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 地学はかなり影響を受け、興味があるし学生時代得意だった。
    日本は本当に色々特徴のある場所が多いと思った。
    磐梯山、雲仙、阿蘇など行った事のある場所が紹介されていて改めてなるほどと思った。

• 実際に現地に赴いて観察する時のお供としてはあまり役に立たない感じだけど、取上げられた地形に対する簡易解説書としては十分なので入門書的には問題ないのかも。ただ誤字が割と目に付き本文中に言及されている図版が欠如してたりと校正が今一つなのが残念。

• 拙著です.北海道から沖縄まで全国に点在する,興味深い地形を取り上げ,写真や鳥瞰図を使ってグラフィカルに解説しました.また,現地までの地図やアクセス情報も載せましたので,観察ガイドとしても使って頂けます.

1948年兵庫県神戸生まれ、札幌育ち。東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。国立研究開発法人産業技術総合研究所の附属博物館「地質標本館」館長を経て、産業技術総合研究所名誉リサーチャー。理学博士。主に熱水系の鉱物、温泉がつくる金鉱床を対象に研究してきた。著書に『日本の岩石と鉱物』(共著/東海大学出版会)、『検索入門 鉱物・岩石』(共著/保育社)、『賢治と鉱物』(共著/工作舎)、『地球 図説アースサイエンス』『鉱物・岩石の世界』『鉱物図鑑』『地層の見方がわかるフィールド図鑑』『地形がわかるフィールド図鑑』『薄片でよくわかる岩石図鑑』『岩石薄片図鑑』『新版 鉱物分類図鑑323』(いずれも誠文堂新光社)、訳書に『岩石と宝石の大図鑑』(誠文堂新光社)などがある。

「2023年 『鉱物・岩石入門 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木正博の作品