科学の目で見る特殊車両 働く車のしくみと構造がわかる (子供の科学★サイエンスブックス)

• 誠文堂新光社 (2011年2月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416211038

• 特殊車両に特化した図鑑。
    子どもは特殊車両の写真に夢中になり、私はそれぞれの特殊車両について詳しく学べた。
    子どもも、どの特殊車両がどういう役割を持っているのかが少し分かったみたいで良かった。

• さまざまな種類の車両は、科学の目で見ても、おもしろい。

• 2歳でも、なぜか気に入ってる。写真がカッコイイからか。親の方が読みたい(けどページを次々めくられて読めない)。見開き2ページの説明で「しくみと構造がわかる」とは言えないが面白い。

• さすが、モータースポーツ専門家の小倉さんが書いた本。
    特殊車両のしくみと構造がもの凄く詳しく説明されていて、写真と図もたくさん載っている。
    内容のレベルが高いので、わからない部分が頻発するけど、それがまた知識欲を掻きたててくれる。
    本当に理解しようとすると、理科や算数をイチから真剣にやらないといけないし、頭がついていくかどうかの問題がもちあがるけれど。
    でも、きっと大好きであれば、わかるようになるんだと思う。
    文章も愛情たっぷりと子どもたちに語りかけるように書かれていて、そこがとてもいい。
    またホンダNSX、トヨタ・クラウン、スバル・レガシィ、マツダRX‐8をベースにしたパトカーなど、パトカー1つとっても楽しめる。
    やはり、レーシングカーのページには、小倉さんの思いがぎっしり。
    子どもたちに託す小倉さんの熱い夢が感じられる。

対象は小学校高学年から。
    とにかく年齢を超えて、車好きの胸躍る一冊です。
    ありがとう、子供の科学!

• 【新刊情報】科学の目で見る特殊車両―働く車のしくみと構造がわかる/ 小倉 茂徳 http://booklog.jp/asin/4416211031 53/オ パワーショベル、トラクター、空港用化学車、レーシングカーなど、いろいろな機能と装備をもった「特殊車両」のしくみと構造を紹介

小倉 茂徳:モータースポーツジャーナリスト、アメリカの自動車技術者協会、SAEのスタッフ。1987年から2シーズン、ホンダF1チームの広報担当としてグランプリに帯同。2003年からフジテレビのF1グランプリの解説者として出演。

「2017年 『F1 語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小倉茂徳の作品