• 誠文堂新光社 (2012年1月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784416212080

デザインノート no.41―デザインのメイキングマガジン 雑誌のデザイン (SEIBUNDO Mook)の感想・レビュー・書評

• 特集:雑誌のデザイン。最前線で活躍するアートディレクターたちの方法論や編集行程を、豊富なビジュアルに絡め徹底紹介。メジャー誌からZINEまで多岐に渡り、ただの雑誌好きでも充分に楽しめる内容です。

• 特集「雑誌のデザイン」
    各雑誌、各デザイナー毎にそれぞれページを多く割き、
    それぞれじっくりと魅せている。
    ラフから様々な案を経て徐々に出来上がるその過程が興味深い。
    作り手が見えると見知っていたはずの雑誌がさらに愛しくなる。
    どんなものにも「作り手」というのは居るはずなのに、
    それを滅多に意識しない自分がもったいないと思いました。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 読了:2012/2/3

たまたま本屋で見かけただけだけど、いい買い物だった。
    優れたエディトリアルデザイナーの仕事・考えていること・デザインを見ることができて、刺激になる言葉がたくさん詰まっている。
    ・プロとして、説明のできないものは作ってはいけない

実際にデザインされた雑誌の誌面も載っていて、コンセプトの一貫性、整然とした画面、細部へのこだわりに見とれてしまう。
    久しぶりに「デザイン」の本を衝動買いしたがものすごくときめいた。良い買い物だった。

• 雑誌好きにはたまらないボリュームでした。
    レイアウト、キャプション、見出し、デザイン。たくさん勉強になりました。満足。

デザインノート no.41―デザインのメイキングマガジン 雑誌のデザイン (SEIBUNDO Mook)はこんな本です