雪の模様切り紙―空からの贈り物をつくって、かざる 美しい結晶のかたち128作品を収録

• 誠文堂新光社

• 繊細な雪の結晶をそのまま映しとったような美しい切り紙が作れます。冬のデンマークの風景や、作品のディスプレイ写真も美しい!

• 妻がはまりました(^^)
    きれなデザインがたくさん載っています。

• 雪の結晶を折り紙や紙で形を作り、インテリアにしたりしてるのが凄くいいなあと思いました。
    ラッピングの飾りとかにも使えるのかな?
    クリスマスあたりで作ってみたいなぁ。

• デンマークのモビールを参考にした雪の結晶模様のモビール集。
    巻末にはコピーして使える型が載っている。

本場デンマ-クの写真や作例の写真を見るだけでも楽しそう。
    型はモビ-ル以外にも使い道がありそう。

紙から切り抜くのが大変そうで、気軽には作れない印象。

モビール作家なんて、そんなのあるんだな。

• 青森市民図書館の七階カウンターに、この本の雪の結晶のモビールが飾ってあります。とても綺麗です。この本とモビールを見て、借りて読んで結局欲しくなり購入してしまいました。

• 請求記号:754.9ヨ
    資料番号:011136504

• 繊細で美しい雪の結晶の数々。写真集のように眺めているだけでも楽しめますが、図案つきなので、気に入った結晶の切り絵を楽しむこともできます!

岩手県生まれ。1997年自由学園女子最高学部卒業後、デンマークオレロップ体育アカデミーに留学。そのときのホームステイ先でモビールと出会い、帰国後デンマークモビールを基調としたデザインを三浦平氏に師事。2001年代官山ギャラリーオリーブにて第1回目の個展を開催。現在は。ペーパー・カッティング・アートのブランド「Papirklip(パピアクリップ)」を主宰。デザインカッターを使って紙を丁寧に切り出し、糸をつなぐモビールを中心に制作をする。著書に『雪の模様切り紙』『蝶の模様切り紙』『花の模様モビール』(誠文堂新光社)がある。

「2016年 『昆虫の模様切り紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉浦亮子の作品