着物まわりの小物レシピ

制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社

帯や帯留め、半衿に、バッグやアクセサリーなど…。着物スタイルを彩る手づくり小物を紹介します。4人の作家さんによるさまざまなアイデアによって、生まれた作品の数々は、つくり方もシンプルで、初心者の方でも気軽に挑戦できます。

• 最近よくある着物本、といってしまえばまあそうなんですが・・・。

”レシピ”は簡潔に書きすぎて逆に分かりにくい。ハンドメイドに慣れていない人が、この本だけを見て満足いく出来栄えのものを作るのは難しいのでは?
    あと、着物まわりで手作りの定番、帯留め(帯留め金具を使うもの)と替え袖の作り方が載っていないのは大変残念。

と、惜しいところだけ挙げたが、簪やバッグなどすぐに作って使えそうなものも多く、私には役に立った。また、コーディネイトがどれも上品かつかわいらしいので参考になる。

• 資料番号:011435773
    請求記号:593.1/キ

• ちょっと婆娑羅で私の好みとは少し違うのだけど参考になることもあり。

• 着物はこものあそびが楽しい! 帯や半襟、帯留めにバックやアクセサリーの作り方、コーディネートやヘアアレンジなど。
    発注されてるかチェックし忘れた。明日見てくる。

【作品制作】下田直子(手芸作家)、勝屋まゆみ(デザイナー)、若山夏子、平山良佳/nooy(ファッションデザイナー)、三園麻絵(ファッションデザイナー)、野木陽子(ファッションデザイナー)【刺繍制作】大塚あや子(刺繍作家)、西須久子、伊東保子 、奥村美紗子、吉川真理子(ともに刺繍家)【文】小宮真喜子(もと文化学園服飾美術館学芸員)、吉村葉子(日仏生活文化研究家)【英訳】杉本まゆみ【テクニック監修】西須久子、伊東保子【刺繍コレクション】Therese de Dillmont(テレーズ・ド・ディルモン)。1846年オーストリアに生まれる。ウィーン刺繍アカデミー(L Academie de broderie de Vienne)に学び、1884年DMCとの出合いのもと、ミュルーズ近郊ドルナッハに移り住み、刺繍学校を設立。1886年『手芸百科事典』(Encyclopedia des ouvrages de dames)を出版。

「2018年 『クロスステッチ フォークロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」