つまみ細工でできるオシャレな小物―オールシーズン使える髪飾り、アクセサリー

制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社

カラフルな布を小さく折りたたみながら作り上げるつまみ細工は、江戸時代から続く伝統工芸です。着物生地やちりめんなどを使い、着物に合わせる髪飾りとして作られていましたが、最近では、洋服や小物に合わせる新鮮なデザインのつまみ細工が、現代の作家さんたちの手によって紡がれています。そこで本書では、3人の作家さんに注目しました。彼女たちに特別な作品の数々を紹介します。初めての方でも気軽に挑戦できるように、詳細なプロセスを盛り込みました。

• おしゃれなつまみ細工がたくさん載っている。作りたいなと思ったけれども、初心者には難しそう。。。でもチャレンジしてみたいと思わされた本

• 散歩の途中。
    見つけた着物のはぎれ。鮮やかな柄に目が釘付けになって、買ってしまった。

どきどきしながらはさみをいれて、丸つまみのお花に挑戦。
    ちょっと不格好だけど、とても満足。
    柄がいろんな表情になって現れて、とっても奥が深い。
    三人の作家さんの個性がどれも素敵で、お気に入りの手芸本です。
    つまみ細工の魅力にとりつかれてしまった。。。

【作品制作】下田直子(手芸作家)、勝屋まゆみ(デザイナー)、若山夏子、平山良佳/nooy(ファッションデザイナー)、三園麻絵(ファッションデザイナー)、野木陽子(ファッションデザイナー)【刺繍制作】大塚あや子(刺繍作家)、西須久子、伊東保子 、奥村美紗子、吉川真理子(ともに刺繍家)【文】小宮真喜子(もと文化学園服飾美術館学芸員)、吉村葉子(日仏生活文化研究家)【英訳】杉本まゆみ【テクニック監修】西須久子、伊東保子【刺繍コレクション】Therese de Dillmont(テレーズ・ド・ディルモン)。1846年オーストリアに生まれる。ウィーン刺繍アカデミー(L Academie de broderie de Vienne)に学び、1884年DMCとの出合いのもと、ミュルーズ近郊ドルナッハに移り住み、刺繍学校を設立。1886年『手芸百科事典』(Encyclopedia des ouvrages de dames)を出版。

「2018年 『クロスステッチ フォークロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」