ヨーロッパのかわいい刺繍: イギリス、フランス、北欧、東欧…伝承のデザインと暮らしにまつわる物語

制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社

• 民族衣装のウェイトが高いと嬉しいな、、、

誠文堂新光社のPR
    「イギリスやフランスの伝統刺繍から、民族衣装が特徴的な東欧刺繍まで、ヨーロッパ各地に伝わる様々な刺繍を歴史的背景とともに紹介。
    王室や貴族によって育まれたイギリスやフランスの華やかな伝統刺繍、地方ごとに特色豊かで素朴さが魅力の、スウェーデンをはじめとする北欧刺繍、ハンガリーやチェコ、ブルガリアなど、色とりどりの民族衣装に代表される東欧刺繍など、ヨーロッパ各地に伝わるさまざまな刺繍を集めました。製作から100年以上もの時を経た貴重なアンティークから民芸品、母から娘へと大切に伝承されてきた手仕事を、それぞれの特徴や歴史的背景とともに紹介した一冊。」

• 平成28年5月の特集「ヨーロッパを知る」

• 帯文(袖):王候貴族によって花開いた装飾刺繍、特色豊かな北欧や東欧の刺繍など、ヨーロッパ各地に伝わる刺繍を集めました。100年以上もの時を経た貴重なアンティークから、母から娘へと大切に伝承されてきた暮らしのなかの手仕事まで、それぞれの特徴や歴史的背景とともに紹介します。

Contents:北ヨーロッパの刺繍、西ヨーロッパの刺繍、東ヨーロッパの刺繍、南ヨーロッパの刺繍

• 手刺繍のチャーチドレス、刺繍新聞(ネットで探して買おうと思う)、刺繍のポストカード...パラパラめくっているだけでも楽しい。日本とはまた違ったかんじで存在する各国の刺繍の風土を感じます。

【作品制作】下田直子(手芸作家)、勝屋まゆみ(デザイナー)、若山夏子、平山良佳/nooy(ファッションデザイナー)、三園麻絵(ファッションデザイナー)、野木陽子(ファッションデザイナー)【刺繍制作】大塚あや子(刺繍作家)、西須久子、伊東保子 、奥村美紗子、吉川真理子(ともに刺繍家)【文】小宮真喜子(もと文化学園服飾美術館学芸員)、吉村葉子(日仏生活文化研究家)【英訳】杉本まゆみ【テクニック監修】西須久子、伊東保子【刺繍コレクション】Therese de Dillmont(テレーズ・ド・ディルモン)。1846年オーストリアに生まれる。ウィーン刺繍アカデミー(L Academie de broderie de Vienne)に学び、1884年DMCとの出合いのもと、ミュルーズ近郊ドルナッハに移り住み、刺繍学校を設立。1886年『手芸百科事典』(Encyclopedia des ouvrages de dames)を出版。

「2018年 『クロスステッチ フォークロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」