制作 : 誠文堂新光社
  • 誠文堂新光社

• 民族衣装のウェイトが高いと嬉しいな、、、

誠文堂新光社のPR
    「イギリスやフランスの伝統刺繍から、民族衣装が特徴的な東欧刺繍まで、ヨーロッパ各地に伝わる様々な刺繍を歴史的背景とともに紹介。
    王室や貴族によって育まれたイギリスやフランスの華やかな伝統刺繍、地方ごとに特色豊かで素朴さが魅力の、スウェーデンをはじめとする北欧刺繍、ハンガリーやチェコ、ブルガリアなど、色とりどりの民族衣装に代表される東欧刺繍など、ヨーロッパ各地に伝わるさまざまな刺繍を集めました。製作から100年以上もの時を経た貴重なアンティークから民芸品、母から娘へと大切に伝承されてきた手仕事を、それぞれの特徴や歴史的背景とともに紹介した一冊。」

• 平成28年5月の特集「ヨーロッパを知る」

• 帯文(袖):王候貴族によって花開いた装飾刺繍、特色豊かな北欧や東欧の刺繍など、ヨーロッパ各地に伝わる刺繍を集めました。100年以上もの時を経た貴重なアンティークから、母から娘へと大切に伝承されてきた暮らしのなかの手仕事まで、それぞれの特徴や歴史的背景とともに紹介します。

Contents:北ヨーロッパの刺繍、西ヨーロッパの刺繍、東ヨーロッパの刺繍、南ヨーロッパの刺繍

• 手刺繍のチャーチドレス、刺繍新聞(ネットで探して買おうと思う)、刺繍のポストカード...パラパラめくっているだけでも楽しい。日本とはまた違ったかんじで存在する各国の刺繍の風土を感じます。

羽海野 チカ
タムシン・ピッケ...
カズオ イシグロ
エラ・フランシス...

ヨーロッパのかわいい刺繍: イギリス、フランス、北欧、東欧…伝承のデザインと暮らしにまつわる物語はこんな本です