手作りロケット入門 モデルロケットの基礎から製作ソフト「RockSim」の解説まで

• 誠文堂新光社 (2013年5月27日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416313312

本書で取り扱う手作りロケットは、火薬を使う本格的なロケット「モデルロケット」です。火薬というと危険ではないかと心配するかもしれませんが、火薬はカートリッジにおさめられ、たいへん安全な設計になっています。なによりも、打ち上げのためのルールがしっかりと決められていて、打ち上げのためのライセンスが設計されています。入門機でも迫力のある打ち上げが体験できますが、上級者になると音速を超えるロケットや、上空数キロメートルまで打ちあがるロケットを製作することができます。本書は、その入り口ともいえるやや専門的な入門書で、2003年3月に出版した『手作りロケット入門』のルールの変更部分などを改定して、新版として発行します。前著との大きな違いは、モデルロケットを設計するために開発されたRock Simの解説を行っているところです。モデルロケットの開発には欠かせないツールとして、現在、多くの愛好家に使用されていますが、記述がすべて英語であり、日本語の解説がもとめられてきました。本書は、冒頭のカラーを増ページし、ソフトの使い方をわかりやすく解説します。

• 誤植が多い

• 「RockSim」、勉強になりそうだなあ。Excelで積分する方法から書いてあって、作ってみるだけでなくモデルベースの考え方まで触れられる、濃い内容。

日本のモデルロケットについて、正しい普及・啓蒙活動に努める団体。ライセンス試験の実施と管理、モデルロケットの安全な打ち上げルールを広めるための教室の開催、火薬エンジンの管理、その他、モデルロケットを打ち上げるのに必要なあらゆる知識・体験の啓蒙を行っている。

「2013年 『新版 手作りロケット入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本モデルロケット協会の作品