Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784416314074
マカン・マランの3巻目に出てくる、トルコのレース編み、オヤ。
とても可愛くて、そして伝統を感じる奥深い技術。
その中でもザクロのピアスが可愛くて、作りたくなった。作れないけど。いや、頑張ったら作れるかもしれないぞ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
レース編みが好きで
興味を持ちました。
見るだけども幸せです。 -
インスタグラムのハッシュタグから知った手芸の正体を調べるための資料として。こんな素敵な伝統手芸文化があるとは!驚きです。屋外や家の前の縁側的なところで、女性たちが集まって手仕事をしている写真に心奪われました。ニットカフェなんてなくても、こうやって日々の暮らしを楽しめる環境が、コロナで奪われてしまっていないか、今となっては心配ですが。今や日本だけでなくマスク文化が徐々に根付いてきましたが、手作りマスクもそのうちに主たる手芸文化の一端を担うようになるのかな?なんて思いながらページをめくりました。
イーネオヤの入門書的な本。トルコの文化なんかもサラっと紹介されてるので、楽しい本でもある。作れるものの種類は多くないけど、解説が丁寧なので、わかりやすい。よても良い本。
キリム以外のトルコの手芸って知らなかったから、すごく新鮮、そしてめっちゃかわいい!行きたくなったー♪
可愛い!きれい!欲しい!まあ、自分で作れるわけではなく(技術も時間もない)、ザクロのピアス、ナスの花のブックマーク、オレンジのランチョンマット&コースター、さくらんぼのグラスコードなど、もしトルコに行くことがあったらバザールか工房かで山ほど買いたくなるような手芸品を本で見て楽しみました。