はじめての合気道 自分を守る力が身につく。心と体を鍛えて健康になる

• 誠文堂新光社 (2015年5月13日発売)

本書は、日本の代表的な武道の一つである合気道を、初心者にもわかりやすく紹介します。特に、合気道がどんな武道なのか詳しく知りたい、これから合気道をはじめたいと考えている方におすすめします。

道場の選び方や、道着・用具の入手法・手入れの仕方、合気道ならではの礼法とその意味など、入門を考えている方が知りたい情報を丁寧に取りあげました。日本武道の精神を学ぶことは、自らを鍛えること、普段から美しい所作や姿勢を身につけることにつながります。

さらに、初心者がまず身につける基礎的な技の練習方やトレーニングのコツ、痛めやすい身体の部位とその処置なども取りあげ、今すぐにはじめたい人の一助となる情報をお届けします。

• 千野先生の解説

• 合気道を始めたいと思い、読んでみました。技のかけ方とかは写真なので想像がつきにくいですが、合気道を始める前に用意するものから道場の選び方まで詳しく書かれていて、合気道にまつわる知識が身につきます。あと、合気道を学ぶことで心と体にどんな変化があるのかが書かれているので、自分自身のモチベーションに繋がりました。

• 2016/7/15宝塚中央図書館から借りた。

指導・監修◎千野進

1964年生まれ。1985年合気道養神館へ入門。翌年内弟子となる。2012年より合気道養神館本部道場道場長となり、本部道場での指導に加え、カルチャーセンター、大学、警察などで幅広く指導する。2017年合気道養神館より独立。2010年頃より自らの本拠として立ち上げていた「養神館合気道隼」の名を継承した「合気道隼」を新たな会派名として師である塩田剛三の教えを伝えている。DVDに『切り下ろすがごとし!隼の合気道』(BABジャパン)がある。

指導協力◎高木宏昌/日比淳雄

「2023年 『DVD 無力化する!隼の合気道2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千野進の作品