子どもがよろこぶ、しりとり切り紙170作品 ママパパつくって!季節の花・動物・虫・干支・年中行事がたくさん

• 誠文堂新光社 (2015年7月9日発売)

保育園や幼稚園でもおなじみの切り紙遊びを、子どもが大好きなしりとり形式で紹介していきます。

“ママパパつくって!” “じぃじ、ばぁば、すご~い”
パンダ、にんじゃ、ようかい、いちご…子どもたちの歓声が上がるような、人気のモチーフばかりを集めました。

「りんご!」「ごりら!」「らっぱ!」「ぱいなっぷるー」…しりとり遊びをしながら、「今日は何を切ろうか?」
――子どもたちとのやりとりを楽しみながら、チャレンジするモチーフを選んでみてはいかがでしょうか。

作品にはすべて作り方と型紙が付いているので、一見難しく見えるモチーフも挑戦しやすくなっています。
指先を使い、頭を使って…楽しく美しいかたちを切り終えた時のよろこびを、ぜひ子どもたちといっしょに味わってください。

干支、雛祭などの年中行事、季節の花々、動物と、切り紙のなかでも人気のあるテーマを網羅しています。
保育園や幼稚園、学校、介護施設のデイケアにも取り入れていただきやすい内容です。

• 子供向けの図案が多いし、遊べるものもある。図案がユニークなものばかりで高評価なのだが、いいなと思ったものをまた探すのが大変なので、索引が欲しい……。

• おやこ広場用、小学校用 両方に使えてアレンジもしやすいので便利です。
    拡大や縮小で、モチーフの使い方もさまざま。
    小学校のお祭に使ってみよう。

■大原 まゆみ(オオハラ マユミ)
造形作家、グラフィックデザイナー。切り紙をはじめとして、折り紙、ビーズ・アクセサリー、陶芸、フラワー・アレンジメントなど著書多数。

「2019年 『脳を鍛えるブロックおりがみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大原まゆみの作品