• 誠文堂新光社

一般的にフランス料理といえば、手間のかかる伝統的な家庭料理か、華麗なレストランフレンチのイメージですが、
パリジェンヌをはじめフランス人が日常的に楽しんでいるのは、もっと気軽なビストロ料理が中心です。

この本では、身近な食材を使い、パリで今人気のある料理をより手軽に作れるようにアレンジしたレシピを紹介しました。
定番のニース風サラダから、パンのお供にぴったりのスモークサーモンのリエット、
トマトファルシやケーク・サレ、パリで異国を感じさせるファラフェルやクスクス、
ガトー・オ・ショコラやクレーム・ランヴェルセなど、全53品を収録しています。

リヨンやパリの星つきレストランで勤務したときの話や、ワイン農家やチーズ農家での研修、
フランス外務省の厨房晩餐会を担当したときの話や、のみの市で見つけた素敵なお皿のことなど、
フランス時代を綴ったコラムも収録。
料理好きにもパリ好きにもぴったりの一冊です。

• パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい

小川奈々(Nana Ogawa)
フランス料理家。神奈川県生まれ。ル・コルドン・ブルー 東京校卒業後、2003年渡仏。
パリのル・コルドン・ブルー パリ本校にて、料理・菓子部門上級コースを修了。
一つ星レストラン「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星レストラン「アラン・サンドランス」などにて修業。2010年帰国。
著書『パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ』(誠文堂新光社)がグルマン世界料理本大賞・フランス料理部門で準グランプリを受賞。

「2018年 『フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしいのその他の作品

小川奈々の作品